【疫情动态】世卫肯定武汉封城 美:健康的人无法逃离 有违人权

| January 24, 2020 | 0 Comments

Image via Youtube/ CBS Evening News

虽然世界卫生组织(WHO)表示,武汉封城有助于将疫情在国际扩散的风险「减到最小」。但纽约时报报导,部分美国学者认为,封城行动触及违反人权问题,限制将让很多健康民众无法逃离,可能让他们暴露在更高的感染风险中,「一般而言,这是个风险很高的做法」。

世卫组织祕书长谭德塞说,武汉采取「非常,非常有力的措施」,显示中国大陆致力控制疫情,可将「疫情扩散国际的机会减到最小」。世卫组织官员说,他们尚未见到二○一九新型冠状病毒出现第三代或第四代人传人现象,或在已遭疫情波及的国家出现人传人现象。

不过,纽约时报报导,美国医学专家指出,人口一千一百万的武汉封城,等于是将比纽约市还大的一个都会完全隔离,规模前所未见。美国密西根大学医学史教授马可说,为了防疫而封锁这么多人,他从未听闻,「人们会想办法离开,会有漏洞」。

亚利桑那州立大学教授贺吉指出,针对已感染者或疑似感染者进行隔离,就能发挥防疫效果,但武汉的封城做法却远大于此。他说,一般的隔离措施是要求被隔离者待在家中,不能上班上学,但大陆当局的做法却是将武汉完全封锁,人员不准进出,「这样的反应显然太过头了」。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)