「American Factory」再接再厲 男主角曹德旺將首秀奧斯卡

| January 22, 2020 | 0 Comments

Image via American Factory Facebook@American Factory

由美國前總統歐巴馬(Barack Obama)投資、記錄陸企赴美設廠的紀錄片「美國工廠」(American Factory),日前獲第92屆奧斯卡最佳紀錄片獎提名,工廠所有者、故事背後的男主角、福耀玻璃董事長曹德旺(Cao Dewang),也被大陸網友戲稱是今年唯一入圍奧斯卡的中國人,也是首位攜參選作品現身好萊塢的大陸企業家。

「美國工廠」講述大陸玻璃製造商福耀集團,到美國俄亥俄州(Ohio)投資,重新啟用前通用汽車組裝廠做為玻璃工廠的故事,影片紀錄福耀玻璃在美國發展時遇到的困難,顯現大陸資方與美國勞方之間的文化差異,以及全球化底下產業制度的轉變,影片於2019年日舞影展首映後,在Netflix上線。

曹德旺與台灣淵源相當深厚,不僅和「經營之神」王永慶(Wang Yung-Ching)交情匪淺,2010年台灣發生88風災後,他捐款人民幣1,000萬元,表達他對台灣人不被惡劣天候打倒的敬意。

第一財經日報報導,年屆74歲的曹德旺行前十分淡定,他表示此行主要是支持導演博格納(Steven Bognar)夫婦,「他們拍攝太用心太辛苦。至於結果,我是一個佛教徒,不會因獲獎與否而激動或沮喪,重要的是過程。」

曹德旺表示,特斯拉在上海建廠的速度在任何國家都做不到,他略帶神秘的透露,福耀玻璃與特斯拉的關係很好,他同時認為,特斯拉進入大陸市場,要引起中國人的高度重視,「你不進步會被它碾壓。」

Image via YouTube Screenshot@ Yicai Global

面對全球車市正經歷周期性放緩,曹德旺表示,福耀早在三四年前就已做好過冬準備,並強調轉型升級應當在健康的時候實行,因此收回以往依靠採購的汽車玻璃相關件,研發新技術補充主產品的下降。

福耀長期規劃是將上游產品的製造留在境內,下游交給海外公司,福耀在美墨德俄等國均已設廠布局,為賓利(Bentley)、賓士(Benz)、BMW、奧迪(Audi)、通用(GM)、豐田(Toyota)、福斯(Volkswagen)、福特(Ford)、克萊斯勒(Chrysler)、日產(Nissan)、本田(Honda)、現代(Hyundai)、飛亞特(Fiat)、路虎(Land Rover)等世界知名品牌,以及大陸各汽車廠商提供全球OEM配套服務。

在大陸,每三輛汽車中就有兩輛使用福耀玻璃;在世界範圍內,福耀產品佔全球市場約25%。

這座「美國工廠」位於美國中西部鐵鏽地帶的俄亥俄州代頓市,2008年之前是美國通用汽車的裝配廠,金融危機重創了這家底特律(Detroit)汽車巨頭,導致關閉該廠並遣散數千名當地員工。

2014年,曹德旺將福耀集團的首家美國工廠,同時也是首家旗艦級海外工廠,設立在了他的大客戶、通用昔日的舊廠房上,工廠於2015年投入營運,如今在當地僱用2300多人;2016年10月投產後僅一年就實現轉虧為盈,也成為全球最大的單體汽車玻璃工廠。

目前福耀集團在美擁有四座製造工廠、兩個增值服務中心和一個銷售中心,截至去年8月,集團累計在美投資約10億美元,僱用工人近3000人,美國工廠的年產量達到400萬套汽車玻璃,每四輛美國車當中就有一輛使用福耀生產的汽車玻璃。

曹德旺表示,幾個美國工廠都很爭氣,都有盈利,美國業務持續增長的態勢良好,福耀玻璃在全美的市佔率達到30%。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Entertainment娛樂, Whats Hot

About the Author (Author Profile)