讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

| January 21, 2020 | 0 Comments

疾管署已製作SARS與新型冠狀病毒比較表外,並呼籲民眾如果前往武漢或鄰近地區,應避免接觸野生動物、前往傳統市場或醫療院所,並落實勤洗手、戴口罩等個人防疫措施。 圖/疾管署提供

自去年十二月中國武漢市(Wuhan)華南海鮮市場爆發不明原因肺炎疫情,已傳出跨省跨國感染,大家對「2019新型冠狀病毒」聞之色變,以下為大家整理「2019新型冠狀病毒肺炎」常見疑問,為大家解惑。

Q:2019新型冠狀病毒的致病原?

A:2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)

Q:2019新型冠狀病毒流行地區?

A:中國武漢。起初患者多為武漢華南海鮮市場的經營及採購人員,故以「武漢不明原因肺炎」稱之,後確認為一種新型冠狀病毒。已傳出或有疑似病例國家八國。中國(China)、台灣(Taiwan)、泰國(Thailand)、日本(Japan)、南韓(South Korea)、香港(Hong Kong)、新加坡(Singapore)、越南(Vietnam)。並已造成中國三人死亡。

Q:2019新型冠狀病毒與SARS關聯性

A:經病毒基因定序發現,2019新型冠狀病毒與SARS病毒相似度近80%,但並非同一株病毒。

Q:2019新型冠狀病毒特性

A:冠狀病毒、禽流感H5N1病毒都是人畜共通傳染疾病,兩者都是RNA病毒,特性為突變速度非常快速。多數冠狀病毒在動物中傳播,宿主傳到中間宿主,再到人身上,當病毒突變時,人就有被感染的可能。

Q:2019新型冠狀病毒傳染途徑

A:動物傳人。當出現兩起家庭群聚時,WHO起初認為是「有限度人傳人」,病毒在一公尺內近距離接觸、接觸時間長、或醫護人員照顧病人等較可能傳染。但因個案快速增加,專家認為應已超越「有限度人傳人」範圍。致死率目前尚無法判定。可能症狀發燒、咳嗽、少痰,部分患者出現呼吸困難,肺炎呈雙肺浸潤等症狀。

Q:民眾如何自保

A:留意身邊發燒患者,避免去人多擁擠處;若至中國甚至武漢當地,請配戴外科或N95口罩,並避免接觸生禽。若有相關症狀,應儘快就醫並告知相關旅遊史、接觸史。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)