紐時:美國中學課本蒙政治陰影 不同州的美國史迥異

| January 17, 2020 | 0 Comments

Image via Youtube/ Kids vs Life

紐約時報12日報導,美國各州的中學歷史教科書籠罩在黨派政治的陰影之下,該刊分析了加州和德州的美國史教科書,發現那些書來自同樣的幾家出版社、出於同樣的一些作者,但出版社和作者為兩州學生量身打造不同的內容,藉此滿足施政重點不同的決策者。

紐時選擇比較的8本教科書,是2016年之後出版8年級及11年級美國史課本,兩州有數以百計的歧異處──有些是細微差異,有些是南轅北轍,歧異來自各州社會科課程標準、州法、教科書審查委員的回饋意見等。這些教科書既受政治影響,也將有助於型塑一整代的未來選民。

紐時說,美國人在許多基本議題上缺乏共識,例如:應該如何限制資本主義、移民究竟是美國的負擔或有利於美國、奴隸制度在何種程度上持續影響美國人生活等,而教科書出版社被夾在中間,以不同的版本因應此事。

例如,保守派希望各中學提倡愛國主義,強調基督教的影響力,且讚揚美國多位開國元勳。但左派一向推動學生從下而上來看待歷史,而非由上而下,他們較關注女性、美洲原住民之類的少數族裔、邊緣團體。

又例如,加州教科書委員會要求麥格羅希爾出版公司(McGraw-Hill),在談到19世紀美洲原住民攻擊白人時,避免使用「屠殺」這個字眼。德州教科書委員會則要求帕爾森出版社(Pearson),在談到簽署美國獨立宣言的人時,要指出其中多少位是牧師,且要說明美國開國元勳是受基督教「大覺醒運動」的啟發。

德州大學歷史系榮譽教授德拉提加(Jesus F. de la Teja)認為,說到底,教科書的編訂審查,「就是個政治程序」。出版社積極取悅各州兩黨決策者,各校現朝向數位化教材轉變,在網路研究並不困難的情況下,現在許多教師更喜歡自己上線,以一手來源編纂教材。

相對於德州教科書,加州教科書多半比德州的篇幅長。加州教育廳在2016年採用了一項長達842頁的社會科課程架構。德州在2018年將社會科課程標準簡化,目前僅78頁。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)