華爾街日報:美國政府希望蘋果iPhone設後門?

| January 17, 2020 | 0 Comments

Image via Youtube/The Justice Department

華爾街日報14日發表社論,評論美國司法部近日要求蘋果公司解鎖恐攻嫌犯iPhone的爭議。此事已非首次發生,但文中提到,蘋果過去7年來,已針對美國執法單位提出的超過12萬7000次要求做出回應;如果為方便美國政府辦案而在iPhone設後門,將減損蘋果的競爭力。

華爾街日報說,數位科技的進步,對整個社會造成許多新的倫理挑戰,近日美國再度經歷一場角力:民主社會下執法單位與加密手機隱私權的對立。

美國司法部長巴維理(William Barr)13日在調查上個月佛州海軍基地恐攻案時,要求蘋果協助,將涉案凶嫌的2支iPhone解鎖,巴維理說:「這種情況恰恰展示了為何『社會大眾可取得數位證據』是這麼攸關重大。」

部長的言下之意是,蘋果阻止美國政府取得恐攻調查的關鍵資訊。但聯邦調查局13日也吹噓說,他們已從社群媒體、調查採訪及42兆位元組的數位媒體等來源,獲得許多線索。

Image via Youtube/Apple

蘋果說,該公司在那起恐攻事發後數小時,即回應聯調局首度提出的要求,後來又6次回應執法單位要求,包括提供存在雲端伺服器的資訊、帳戶資訊,及其他多個帳戶的轉帳資料。蘋果還說,他們直到本月6日,才知道此案還涉及另1支iPhone,2天後,該公司收到傳票。

蘋果持續與美國政府合作,但他們不會做的是,設一個可闖入iPhone的特殊軟體,以便聯調局取得iPhone內儲存的資訊。該公司也將不為執法單位設計「後門」。

巴維理說,蘋果的拒絕,意謂該公司及其他美國科技公司藉由拒絕協助執法單位,把商業利益置於國家安全之上。

華爾街日報指出,蘋果毫無疑問是在打理他們的商業利益,而隱私權是賣點之一。但手機加密及各種安全保護,也有其重大的社會及公眾益處。當人們在手機上儲存及傳送更多個資,且網路刺探日益頻繁之際,手機加密已變得更重要。

許多罪犯都透過加密平台聯絡,但加密技術保護的是包括企業執行長、新聞記者、政治人物、非民主國家異議人士在內的所有人;而蘋果為美國政府設的任何解鎖iPhone特殊鑰匙,也都會被不法分子利用。

如果美國科技公司為美國執法單位提供後門,不法人士一定會移轉陣地,改而使用其他外國設備。這對取得雲端伺服器資料而言,將變得更困難。蘋果說,該公司過去7年來已針對美國執法單位提出的超過12萬7000次要求做出回應。

華爾街日報認為,對外國消費者而言,蘋果的各種安全特性,讓iPhone更具吸引力。要求蘋果在自家手機中內建弱點,會使它減少競爭力,助長蘋果的中國對手,如華為及中興通訊等。

巴維理的職責,包括了保護美國人不受恐攻及不法集團的危害,他擔心手機加密可能在分秒必爭的刑案調查中拖慢進度,這一點值得諒解及支持。但此問題的解答,是國會與司法部合作,打造出一套折衷辦法,在民間及政府的多項利益中取得平衡。這種折衷曾有先例,2018年美國國會為執法單位創設一套程序,可取得存在美國境外伺服器上的資料。

這篇社論最後說,蘋果不該被當作全民公敵來對待。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)