瑞士登2020最佳國家榜首 美國信賴度跌新低

| January 16, 2020 | 0 Comments

Image via Donald J. Trump Facebook@DonaldTrump

美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report )本月15日公布2020年度「世界最佳國家」榜單,由瑞士(Switzerland)奪冠,美國名列第七,但美國不僅在十大最受信賴國家排行榜上無名,在受信賴項目得分更跌到新低紀錄。

美新周刊說:「儘管美國被認定是世上最強大的國家,數據卻顯示,美國並不被視為很值得信賴。」自2016年開始發布「最佳國家」年度調查以來,全球對美國的信賴感一直穩定下滑,如今已降到16.3(滿分為100),創歷史新低水準,降幅也是2016年來最大。

美新周刊主管Kevin Drew指出,一大因素可能是美國總統川普(Trump)的作風引起非議,包括去年宣布自敘利亞撤軍,以及媒體報導傳稱美國可能退出北大西洋公約組織(NATO)等,令人質疑美國在全球的領導力,以及對傳統戰略聯盟的承諾。

相形之下,加拿大(Canada)、瑞士、挪威(Norway)、瑞典(Sweden)和丹麥(Denmark)等國,都被視為最值得信賴的國家。

●十大最受信賴國家排名依序是:加拿大、瑞士、挪威、瑞典、丹麥、紐西蘭(New Zealand)、芬蘭(Finland)、澳洲(Australia)、荷蘭(Netherlands)和德國(Germany)。

世界最佳國家排名,是由美新周刊與BAV集團、賓州華頓商學院(Wharton School of the University Pennsylvania)合作,以65項標準評比73個國家而成。評比標準包括:生活品質、文化影響力、創業精神、經商環境、國力等等。此年度報告訪調遍布36國、逾2萬名全球受訪者。

瑞士榮登整體「最佳國家」排名榜首,並且在九個次項中的五項都躋身前十名,包括高經商環境排名第二,生活品質排名第七。美國今年整體排名第七,比去年進步一名,得力於被視為世界最強國,而且在創業精神和文化影響項目的排名也很高。

●最佳國家前十名依序是:瑞士、加拿大、日本(Japan)、德國、澳洲、英國(United Kingdom)、美國、瑞典、荷蘭、挪威。

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)