3分鐘看懂 美中貿易協議五大要點

| January 16, 2020 | 0 Comments

Image via YouTube Screenshot@ TVBS NEWS

美中周三在華府簽署第一階段貿易協議,讓長達18個月的美中貿易爭端暫時告一段落,以下為協議的五大要點:

●智慧財產權

智慧財產權保護是美國根據301條款發起貿易戰的核心問題,協議指出:「中國大陸從主要的智慧財產權使用國轉變為生產國,已意識到建立和實施智慧財產權保護及執行的全面司法體系的重要性。」

●對美採購

中國大陸擴大採購,可補償美國農民和其他受報復性關稅衝擊的企業;依據協議,中國大陸應確保從2020年1月1日到2021年12月31日的兩年中,向美國購買和進口的製成品、農產品 、能源產品和服務產品金額,比2017年的基準至少高出2,000億美元。

●強制技術轉讓

此協議可緩解美國企業對於在中國大陸發展的抱怨。協議指出,鑒於科技和技術變革對世界經濟的深遠影響,締約方已意識到採取措施解決強迫技術轉讓問題的重要性,將技術轉讓基於自願和市場條件進行的重要性。

●匯率

與匯率政策或透明度有關的問題,應由美國財政部長或中國央行行長根據《雙邊評估與爭端解決安排》來解決;如果未能根據該條款達成雙方滿意的解決方案,美國財政部長或中國央行行長可能提請國際貨幣基金組織(IMF)進行嚴格監督或發起正式磋商並酌情提供意見。

●金融服務

美國的銀行、保險公司和信用評級公司多年來一直試圖進入中國市場,依據協議,中國大陸應允許美國金融服務提供商申請資產管理公司牌照;2020年4月1日前,大陸將取消壽險,養老保險和健康保險領域的外資持股比例上限,允許美國獨資保險公司參與證券,基金管理和期貨領域。

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)