足球隊富豪榜 巴塞隆納奪冠

| January 15, 2020 | 0 Comments

Image via Youtube/ FC Barcelona

西班牙甲級足球聯賽的豪門球隊巴塞隆納(FC Barcelona),首度躍居全球總收入最高的足球隊,並成為全球史上首支總收入跨越8億歐元大關的足球隊。英格蘭足球勁旅曼徹斯特聯隊(Manchester United,簡稱曼聯)則可能會失去英國最賺錢足球隊的寶座。

顧問機構Deloitte發布的年度「足球隊富豪榜」顯示,巴塞隆納在2018/2019賽季的總收入達到8.408億歐元(約9.3億美元),不僅較一年前多1.5億歐元(約1.67億美元),更比第二名的皇家馬德里(Real Madrid)多8,350萬歐元(約9,316萬美元),為Deloitte開始統計以來,這兩大球隊落差最大的紀錄。Deloitte的數據顯示,全球總收入最高的前20支足球隊,在2018/2019賽季共進帳93億歐元(約104億美元),年增11%,其中賽事轉播、商業活動、及門票占總收入的比率,分別為44%、40%及16%。

巴塞隆納之所以財源廣進,原因之一是調整做法。巴塞隆納2018年成立「巴塞隆納授權」與「推銷活動」兩大部門,等於直接掌控分布在世界各地的零售商店與服飾銷售業務。相較下,多數足球隊都依賴第三方管理這些業務。

Deloitte體育業務集團主管瓊斯表示,這代表巴塞隆納展現自信與成熟,顯然很重視自身品牌,將在各領域掌控、並宣傳自己的品牌。

不過,曼聯預估,年度總收入最多可能會較一年前下滑11%,這意味今年曼聯的收入,可能會比曼徹斯特城足球隊與利物浦足球隊還少,導致曼聯痛失英國最賺錢足球俱樂部的頭銜。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: Soccer News, Whats Hot, 運動 Sports

About the Author (Author Profile)