防空飛彈日益普遍 你搭的民航客機也面臨威脅

| January 13, 2020 | 0 Comments

新聞網站石英報導,精密先進的防空飛彈日益普遍,民航機正面臨飛彈戰的威脅。圖為以色列鐵穹防空系統。Image Via YouTube@David Sidman

新聞網站「石英」11日報導,精密先進的防空飛彈越來越便宜、且功能日益強大,但透過美國或俄羅斯取得這類系統的其他國家,未必接受適當訓練,有能力妥善操作,因此各家民用航空公司正面臨飛彈戰的威脅。

石英指出,烏克蘭航空(Ukraine International Airlines)一架波音737班機在德黑蘭(Tehrān)遭伊朗防空飛彈射下事件,顯示飛彈技術日益普及,已增加了危害平民的可能性。

一般民航機很少飛越定義明確的戰區,但如今越來越多類似中東這種美國和伊朗正在打代理人戰爭的「灰色地區」,導致民航機可能頻頻通過危險地帶附近,當地許多不可靠的防空系統都處於高度警戒。美國情報消息人士宣稱,伊朗在2007年及2008年也曾誤射民航機。

美軍官員感到驚訝,伊朗部隊這次會把一架從德黑蘭起飛的民航機,誤以為是來襲的敵機或飛彈,因為民航機和飛彈的速度、方向都不同,且民航機是按時程表起降,並透過電波頻道昭告其身分。多位防空分析家懷疑,打下烏克蘭航空班機的,可能是伊朗防空系統中的自動系統。

當然,在領空中班機起降頻繁且軍方仰賴遙控偵測器識別目標的情況下,這種錯誤並非前所未聞。即使是訓練有素的防空系統操作人員,也可能犯錯。2003年美國入侵伊拉克時,美方防空系統就曾摧毀2架盟軍飛機、英國龍捲風戰機、1架美軍F-18。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)