Uber調整加州車資費率

| January 10, 2020 | 0 Comments

Image Via YouTube@CNBC

美國叫車平台Uber公司已調整加州部分車資的計算方式,藉此提高司機收益,以因應加州元月生效的零工經濟新法規。

Uber新的改變自8日起實施,目的在強化Uber自稱旗下15萬名加州司機屬於獨立承包人、而非員工的論點,以免必須把這些司機改列為員工。Uber聲稱這些司機獨立接案,能掌控自己的工作方式,而不是直接接受Uber聘僱和給予薪酬。

Uber傳給加州司機的電子郵件公告顯示,依照修改後的司機條款,Uber將允許司機先查看乘客想去的地點資訊,再決定要不要接單,讓他們對載不載客有更大的控制權。Uber也表示,將取消給乘客過目的固定費率,以價格區間取而代之,最終車資視全趟車程的距離與時間而定。

此外,Uber也調整現行的加州境內車資結構,改為收取固定的服務費,大多數情況下從每趟車資抽成25%,最多不會超過28%。若以25%計算,這與該公司目前的「抽成費率」差不多,顯示新的改變對Uber的營收影響不大。

上述改變是為了因應加州1月1日生效的新法。依據這項「加州議會5號法案」(AB5)規定,參與公司「核心業務」的勞工,都必須以員工視之。Uber宣稱,此法並不適於旗下的司機。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)