過年不胖靠這招/餐前喝水 細嚼慢嚥

| January 6, 2020 | 0 Comments

Image via Youtube/ Lavendaire

以前常自詡是吃不胖的體質,飲食很少忌口,沒想到中年以後代謝變差,體重逆勢成長。腰間硬是多了一圈肥肉不說,還腆著圓滾滾的小腹,緊身的衣裙都不敢上身。

特別是年節期間,為了慶祝闔家團圓而準備了豐盛餐點,為了不糟蹋糧食,往往得把肚子當餿水桶用,「天增歲月人增肉」,後果當然可想而知。

捏著贅肉才悔不當初,想靠運動減肥,說真的成效有限。常聽人說:「8分靠飲食,2分靠運動」。因為不管再怎麼活動身體,也只能消耗10至30%的熱量,但我們卻可以經由飲食,百分百掌控每天攝取的熱量。簡言之,想要減重,飲食可比運動重要得多。

但也不能因為這樣就不運動,愈來愈多研究指出,即使是輕度運動,也有助體重控制及改善肥胖造成的慢性病。像我選擇每日健走,設下8000步的目標,幾年下來,不僅改善痠痛症狀,凸出的小腹也變得緊實,一直維持著標準體重。

上了年紀之後,身材容易走樣,得時時自我警覺,遠離飽和脂肪與精緻澱粉等高熱量食物,同時還要多攝取蛋白質及運動,以避免肌少症上身。此外,我每天喝2000cc開水,補充足夠的水分,加速體內新陳代謝。餐前喝杯水或吃些芭樂,有助於提升飽足感。用餐時細嚼慢嚥、多選擇高纖蔬果、不吃宵夜等,都是簡單又好用的減重妙招。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)