急難狀況救命必知!手機用這五招精準快速分享座標資訊

| January 3, 2020 | 0 Comments

Image via Youtube/ Generally Helpful Software

平常大家有時會過度擔心的手機定位疑慮,在真的遇到急難狀況的時候,反而很有可能是救命的關鍵!可幫助用戶立刻將GPS定位座標傳送給親友或救援單位,就有機會更快得到援助。

如果是iPhone使用者,內建的「指南針」App就最簡單好用,點開直接顯示方向、經緯度、所在區域、海拔等資訊,除了可直接截圖分享、點一下直接跳到Apple地圖,長按經緯度資訊還能直接拷貝文字,在訊號不好的地方可以更快透過訊息傳送出去。

另外,不管哪個系統的使用者,平常應該都有使用Google地圖,打開之後可先點右下角的定位標示讓手機重新抓取定位,然後長按所在地位置,地圖上就會出現紅色圖釘圖示。若使用Android手機,頂端的搜尋框會直接列出座標,iPhone用戶則可拉出下方選單查看座標位置,或是兩者都可以透過頁面右下方的「分享」直接將座標位置拷貝或傳送給其他聯絡人。

但若是使用Android手機,就不是每個品牌都有內建指南針應用程式,這時候除了可以透過Google地圖,也建議平常就先從Google Play搜尋「指南針」、「羅盤」關鍵字,下載相關App備用。

如果平常很少使用,指南針精準度低,開啟程式後手機也會跳出校準的指示,建議先校準之後再定位會更準確。另外,若在手機訊號不佳的地方,抓取座標資訊前也建議可先將手機改為「飛航模式」,確保使用的是衛星定位的GPS資訊,避免被基地台訊號干擾定位精準度。

最重要的是,以上所有方法可以使用的前提,就是平常就要把手機設定裡的GPS定位功能開啟。另外,遇到緊急狀況,也別忘了可以撥打911請求警察幫忙。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: iPhone, Whats Hot, 科Tech, 電Gadget

About the Author (Author Profile)