跨年夜說掰掰!華府這間博物館讓新聞人停不下腳步…

| December 31, 2019 | 0 Comments

Image via Newseum Facebook@Newseum

華府私人博物館「新聞博物館」(Newseum ) 定本月31日熄燈。這家博物館11年前開張,旨在呈現媒體人記錄的現代史,不過因為要收費,無法與附近許多免費博物館競爭,加上很難吸引本地遊客,經歷多年財務困難後,不得不走入歷史。

新聞博物館公關主任索妮雅.賈萬卡說:「我們對自己說故事的方式相當自豪,我們改變了博物館說故事的模式。」

●位華府精華地段 一張票美金25元

博物館以3.725億美元賣給約翰霍普金斯大學,這所大學主校區位於馬里蘭州(Maryland)巴爾的摩市(Baltimore),打算把設在華府各地的研究所遷到博物館現址。博物館位在華府精華地段賓州大道上,與白宮和國會幾乎等距。

賈萬卡說,這家博物館關門的因素很多,不過她承認,在充斥著免費博物館的華府維持收費,會讓遊客興趣缺缺。新聞博物館全票25美元,對面就是免費的國家藝廊,附近就有不少史密森學會的免費博物館。

賈萬卡說:「在華府,很難跟這些免費博物館競爭。」

一些舉辦展覽的單位指出,新聞博物館另一個問題是,很難吸引本地成年人參觀,只能依靠外地遊客和本地學生團體。華府居民通常是在學生時代因為校外教學而參觀新聞博物館,成年後就很少再來。

華府居民克萊兒.邁爾斯回憶說,她高中快畢業時,因為校外教學首次參觀新聞博物館,第二次來卻是本月,在博物館走入歷史前看個最後一眼。

Image via Newseum Facebook@Newseum

●普立茲獎得獎照片展 令人印象深

邁爾斯說:「博物館關門的部分原因是收費。如果我有這麼多免費博物館可以選,何必選個要錢的呢?」她說,票價25美元,讓人不禁想挪出一整天來參觀,而且每個展區都看,才會覺得夠本,免費博物館就不會給人這麼大壓力,遊客可以隨時離開,下次有空再來,不必擔心漏看。

不過邁爾斯說,她對新聞博物館的展覽印象很深,尤其是普立茲新聞獎得獎照片展,「希望這個展覽不要消失」。

●言論自由、公民權 也是關注焦點

新聞博物館呈現的不只是新聞工作和歷史事件,還有言論自由和公民權議題,有時會舉辦一些奇特的展覽。博物館關門前最後階段的展覽包括:美國電視主持人喬恩史都華及其新聞諷刺節目「每日秀」的文化與政治影響力,LGBTQ(女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者、跨性別者與酷兒)的維權史,還有歷任總統的寵物狗。

賈萬卡說,這些年來維護新聞博物館的教育基金會「自由論壇」,會以不同的方式繼續執行使命。自由論壇負責維護華府附近雷根機場(Ronald Reagan Washington National Airport)和杜勒斯機場(Dulles International Airport)展示的柏林圍牆片段,明年,柏林圍牆展會換成女性爭取選舉權展,目前新聞博物館的LGBTQ展覽,會遷移到華盛頓州西雅圖「流行文化博物館」作為常設展。

Image via Newseum Facebook@Newseum

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 旅Travel

About the Author (Author Profile)