監視更上層樓!美大學追蹤學生手機位置 監督課業表現

| December 26, 2019 | 0 Comments

Image via YouTube Screenshot@ Guide for the Traveler

監視當道,美國一些大學現在更是將學生手機當作行動監視裝置,追蹤上萬名學生行蹤。

華盛頓郵報(The Washington Post)報導,美國雪城大學(Syracuse University)教授魯賓(Jeff Rubin)的課堂教室安裝7個藍牙信標,學生一旦走進教室,手機上的應用程式便會與藍牙連接,提高學生的「出席點數」。

同樣的,應用程式SpotterEDU也會記錄學生翹課。該程式會把學生缺席紀錄登錄在學校資料庫,魯賓隨後還會連絡學生詢問去處。

魯賓說,「他們想要這些點數。他們知道我會觀察出缺席並且對應處理。因此他們會在行為上改變」。

短程手機偵測器及校園wifi網路正在賦予美國校方權力,比過去更精準的追蹤上萬名學生。不少學校透過這項科技監控學生的學術表現、分析學生行為、評估學生心理狀態。

不過,有些教授和教育擁護者爭論,該系統的存在,代表侵入性科技創下新低點,大規模侵犯學生隱私。他們擔心追蹤系統將會在每個學生應該長大成人的場所,把學生當小孩一樣對待,甚至訓練學生將監視視為正常生活的一部份,不論喜歡與否。

這種監視模式已經成為許多美國人生活事實。一大堆相機、麥克風、感測器與線上系統連結,現在可以以驚人的精準度測量民眾的活動和行蹤。

學校職員稱位置監控對學生成功有利。如果他們對於學生要去哪裡掌控得更多,校方可以在問題產生前就介入。有些學校甚至利用系統,根據學生去圖書館的次數計算學生的「風險分數」。

一些教育工作者表示,這種高教育警惕作法恐將損害學生的獨立性,阻止他們追求課堂以外的興趣,因為學生可能覺得自己被監視。

印第安納大學(Indiana University)助理教授瓊斯(Kyle M. L. Jones)表示,「這些學校將監視學生正當化因為這符合他們的利益,包括影響從預算中發出的獎學金、學校計畫的名聲、學校統計資料等」。

學生對於校園追蹤系統侵犯隱私意見分歧,有些學生認為他們沒什麼好隱瞞。不過根據十幾名師生的訪談,有一種認知普遍存在:科技變得無所不在,被監視的民眾無法做什麼去改變這個趨勢。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)