時代雜誌風雲人物 瑞典環保少女童貝里

| December 12, 2019 | 0 Comments

時代雜誌十一日公布二○一九「年度風雲人物」,由十六歲瑞典環保少女童貝里獲得殊榮。 圖╱摘自雜誌官網

封面讚揚她是「青年力量」

美國時代雜誌(TIME)十一日公布二○一九「年度風雲人物」,由十六歲瑞典(Sweden)環保少女童貝里獲得殊榮。時代雜誌在最新一期封面稱她是「青年力量」,讚揚她一年多來疾呼各國正視氣候變遷問題的努力,成功凝聚全球聲量。

童貝里(Greta Thunberg)十一歲就開始擔憂氣候問題,去年八月輟學後開始「為氣候罷課」運動,帶著標語坐在瑞典國會門口,要求瑞典甚至是各國政府採取具體行動對抗氣候變遷。她的抗爭擴散至全世界,形成青年抗議潮。

領袖不作為 怒罵「你們怎麼這樣」

今年童貝里一躍成為國際焦點,她四月覲見天主教教宗方濟各,教宗鼓勵她要堅持下去。她費時一個月搭零碳排帆船橫渡大西洋,九月參加聯合國大會,談到領袖的不作為,怒罵「你們怎麼這樣」,見到美國總統川普更怒目而視。

三日至十二日改於西班牙馬德里(Madrid)的氣候峰會,童貝里也沒缺席,表示:「改變不會來自當權者,而是大眾。」

Image via YouTube Screenshot@Global News

加拿大作家 比喻她為「聖女貞德」

加拿大(Canada)作家愛特伍將童貝里比喻為「聖女貞德」,柯林斯字典將「氣候罷課」(climate strike)選為年度代表字,她發起的抗議活動已從一人擴大為全球四百萬人參與的運動,也是人類歷史上規模最大的氣候示威運動。

時代雜誌指出,雖然氣候議題牽涉的複雜政治並非童貝里一人一夕可以改變,但是她的出現,確實讓民眾對氣候議題改觀,也讓各國領袖承認阻止地球升溫是當務之急。

長年致力氣候變遷議題的美國前副總統高爾也說:「現在氣氛確實不一樣了。縱觀歷史,許多偉大的道德運動,都是在年輕人決定扛起的那一刻發揮影響力。」

簡單話語 向全球領袖表達訴求

童貝里患有亞斯伯格症,她不喜歡人群,不愛八卦嚼舌根,說話直接。她用簡單的話語向全球領袖表達訴求,拒絕溢美之詞或轉移話題,名氣或權力也不能動搖她。童貝里並非首個就氣候問題向世界發出警告的人,不是網紅、科學家、政客、富家千金或公主,只是一個普通青少女,是一個敢站出來和當權者對話的人。

童貝里的努力在今年受到注目,也成功推動一些改變。英國國會(Parliament of the Great Britain and Northern Ireland)表決通過法案,要求政府消除碳足跡。

今年時代雜誌年度風雲人物的其他入圍者,還包括美國總統川普(Trump)、美國眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)、中國大陸國家主席習近平(Xi Jinping)、臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)和香港示威者等。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)