白血病男子接受骨髓移植 4年後精液竟有捐贈者DNA

| December 11, 2019 | 0 Comments

美國男子克里斯4年前接受骨髓移植,4年後再次檢查發現體內竟產生捐贈者的DNA。Image Via YouTube@whatsnew2day

美國內華達州一名男子克里斯(Chris Long)因罹患白血病而需要接受骨髓移植,雖然成功治療疾病,但在後續的追蹤檢查中竟發現克里斯的血液出現捐贈者的DNA,之後更發現他的嘴唇、舌頭、臉頰,甚至是精液也都驗出捐贈者的DNA。

據《太陽報》報導,目前在瓦肖郡(Washoe County)警局工作的克里斯,4年前因急性骨髓性白血病(Acute Myeloid Leukemia)接受骨髓移植,並且同意持續監測他的身體變化,沒想到3個月後,克里斯的血液開始出現變化,裡面竟含有捐贈者的DNA。

直到最近的監測中,不僅血液,就連嘴唇、舌頭甚至是精液都有捐贈者的DNA,全身僅剩胸部及頭髮未被影響。克里斯接受《紐約時報》專訪時說:「我覺得這很不可思議,感覺上我會消失然後會有另外一個人出現。」

克里斯身體發生的現象稱為「嵌合體」(Chimera),醫學上發現極少數的人身體裡會同時存在兩組DNA,不過這種現象並太不會對人體造成傷害,也不會改變一個人的性格。即便精液裡出現其他人的DNA,也不太可能生出他人的子嗣。

不過瓦肖郡警局則對此案例相當感興趣,目前正研究嵌合體如何影響刑事案件及法醫工作。警長辦公室的犯罪學者布蘭妮(Brittney Chilton)表示,嵌合體有可能會誤導警方辦案。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)