精神醫師8分鐘殺12軍人 美軍10年夢魘不斷重演

| December 10, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

美國佛州(Florida)艾斯坎比亞郡(Escambia County)的「彭薩科拉海軍航空基地」本月6日發生槍擊案,造成包括1名槍手在內的4人死亡,7人受傷。當局證實槍手是沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia|)軍人,在彭薩科拉(Pensacola)基地受訓。

這是美國軍事設施1周內發生的第2起槍擊案。上一起發生在4日,1名美國海軍水兵在夏威夷珍珠港(Pearl Harbor)軍事設施內開槍,造成2名文職人員死亡,1人受傷,槍手飲彈自盡。

10年30暴力案件 愈演愈烈

紐約時報(NY Times)報導,美軍基地發生槍擊案的情況愈來愈嚴重。紐時檢閱過去媒體報導發現,自從2009年胡德堡基地(Fort Hood)槍擊案以來,美國軍事設施總共發生30起暴力案件,包括槍擊。2009年美國德州胡德堡基地發生槍擊案,陸軍精神科醫師哈桑槍殺12名軍人和1個平民,是美國歷來發生在軍事基地的最慘重槍擊案。

美國聯邦調查局(FBI)調查,2010年到2013年,美國軍事設施發生5起槍擊案,造成27人死亡,43人受傷,其中2名嫌犯曾服役,另1名是現役軍人,另外2名則不曾從軍。

單是今年,彭薩科拉槍擊案就是發生在美國軍事基地的第7起槍擊案。今年3到4月期間,美國軍事基地共發生3起槍擊案,造成3人死亡。

3月15日,1名陸戰隊員在南加州一個陸戰隊基地值勤時被射殺。3周後,也就是4月5日,1名海軍女水兵在維吉尼亞海灘(Virginia Beach)市美軍基地的停車場中彈受傷,槍手被警方擊斃。幾天後,4月15日,1名陸戰隊下士在南卡羅來納州基地(South Carolina)營房中被射殺,另1名陸戰隊下士被捕。

Image via Shutterstock

美軍官網教應變…先找出口

這些軍事基地的槍擊案,反映美國大規模槍擊案頻發的問題。就像國會議員和執法單位很難防止校園、工作和宗教場所發生槍擊案一樣,軍方也對槍擊案感到頭疼。現在軍方高層開始教軍人如何應變。美國空軍官網有一頁,專門談槍擊案應變之道,列出「緊急情況」的定義,並指導軍人在突發事故發生前、中、後應該採取哪些行動。

例如,網頁指引說:「不論到什麼場所,都要找好最近的兩個出口。」

Image via Shutterstock

開放攜帶私槍 能解決問題?

許多人認為這樣還不夠,應該讓軍人在基地裡攜帶私人槍枝。目前美國軍方規定,軍人如果不具警察或警衛身分,在基地裡不得攜帶私人槍枝,不論是公開攜帶或隱蔽攜帶(以旁人看不到的方式攜帶)都不准。

有些軍人和支持擁槍權的人認為,如果軍人在基地裡能攜帶私人槍枝,就能防止一些槍擊案發生。

2014年德州胡德堡基地(又發生槍擊案,陸軍專業人員羅培茲槍殺3名軍人,並造成另外12人受傷。倖存的陸軍中尉庫克有州政府核發的攜槍證,他曾寫信給德州所有州參議員說,當槍案發生時,他連忙摸腰帶,「卻什麼也沒摸到」,最後他躲在一個房間,另一個守在門邊的軍人卻被羅培茲射殺了。

庫克寫道:「這種事還會一再發生,直到我們學到教訓:不准攜槍不但不能防止恐怖的罪行,反而會引發罪行。」

不過,許多軍方領袖和支持槍枝管制的人認為,目前軍事基地禁止攜槍規定旨在防範意料之外的槍擊和開槍自盡,不能放寬。

Image via Shutterstock

警8分鐘趕到 沒能阻止最慘槍案

美國參謀首長聯席會議主席米利2016年時擔任陸軍參謀長,當時他曾對國會議員說,他反對讓軍人在基地裡攜帶私人武器,如果基地發生槍擊案,自有「適當的執法單位」到場應變,在2009年胡德堡槍擊案中,警察8分鐘就到場,他不相信「攜帶私人槍枝就能防止槍手行凶」。

2016年美國國防部下達指令,允許基地指揮官賦予某些人攜帶私人槍枝的權利,不過這個指令並未普遍執行。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)