取消川普税改 拜登提议加征近1兆美元公司税

| December 5, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

华尔街日报(The Wall Street Journal)报导,美国民主党总统候选人拜登(Joe Biden)本月4日提议,加征将近一兆美元的公司税,以便为他在健保、气候变迁、基础建设和教育领域提出的政见筹措财源。

拜登新税首先将针对亚马逊(Amazon)之类的大企业,这些公司的财报多年来都显示获利但却几乎不缴税;其次,对于总部设在美国的跨国企业,海外收入的最低税率将增加一倍。

在此之前,拜登谈税收的时候,大多侷限在取消2017年的共和党减税措施,并寻求推动欧巴马时期无法通过国会的政策。

拜登先前就曾呼吁加税,包括公司税由21%增至28%、所有人死亡时未实现的资本利得要课税,以及个人最高税率由37%增至39.6%;新提议将再增加政府税收。

猛然一听,觉得拜登提新税恐怕很难讨好选民,但比起同在争取民主党总统候选人提名的主要对手,拜登的税务计画已经温和许多。参议员华伦(Elizabeth Warren)和桑德斯(Bernie Sanders)提议,对超富阶级课征财富税,这两人和南湾市长布塔朱吉(Pete Buttigieg)也都支持公司税重新调升到35%。

拜登计画对于净利超过1000万美元、联邦税和海外缴税却未达15%的公司课最低税负。拜登选战阵营估计,这会影响到大约300家公司,10年可筹得4000亿美元。

美国2017年税改打破企业汇回款项和缴税之间的连结,对海外收税课以新的10.5%的最低税负。美国公司若受惠于较低的外国税率,须每年补缴其间差额缴给财政部。

拜登将上述税率增加一倍到21%,估可多筹得3000亿美元,将有更多美企缴交最低税负。这项提议同等对待国内外营收,可减少美企将利润推到境外的诱因。

拜登也打算对帮助企业逃税的国家实施制裁,估可再多筹2000亿美元。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)