取消川普稅改 拜登提議加徵近1兆美元公司稅

| December 5, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

華爾街日報(The Wall Street Journal)報導,美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)本月4日提議,加徵將近一兆美元的公司稅,以便為他在健保、氣候變遷、基礎建設和教育領域提出的政見籌措財源。

拜登新稅首先將針對亞馬遜(Amazon)之類的大企業,這些公司的財報多年來都顯示獲利但卻幾乎不繳稅;其次,對於總部設在美國的跨國企業,海外收入的最低稅率將增加一倍。

在此之前,拜登談稅收的時候,大多侷限在取消2017年的共和黨減稅措施,並尋求推動歐巴馬時期無法通過國會的政策。

拜登先前就曾呼籲加稅,包括公司稅由21%增至28%、所有人死亡時未實現的資本利得要課稅,以及個人最高稅率由37%增至39.6%;新提議將再增加政府稅收。

猛然一聽,覺得拜登提新稅恐怕很難討好選民,但比起同在爭取民主黨總統候選人提名的主要對手,拜登的稅務計畫已經溫和許多。參議員華倫(Elizabeth Warren)和桑德斯(Bernie Sanders)提議,對超富階級課徵財富稅,這兩人和南灣市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)也都支持公司稅重新調升到35%。

拜登計畫對於淨利超過1000萬美元、聯邦稅和海外繳稅卻未達15%的公司課最低稅負。拜登選戰陣營估計,這會影響到大約300家公司,10年可籌得4000億美元。

美國2017年稅改打破企業匯回款項和繳稅之間的連結,對海外收稅課以新的10.5%的最低稅負。美國公司若受惠於較低的外國稅率,須每年補繳其間差額繳給財政部。

拜登將上述稅率增加一倍到21%,估可多籌得3000億美元,將有更多美企繳交最低稅負。這項提議同等對待國內外營收,可減少美企將利潤推到境外的誘因。

拜登也打算對幫助企業逃稅的國家實施制裁,估可再多籌2000億美元。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)