先有雞還是先有蛋?6億年前化石「籠脊球」給出答案

| December 5, 2019 | 0 Comments

Image via YouTube Screenshot@ TTV LIVE 台視直播

先有雞還是先有蛋?在貴州甕安(Weng’an County)發現距今6.1億年的「籠脊球」化石,還原了原始胚胎發育,化石記錄了「蛋生雞」的過程。

中國科學院南京(Nanjing)地質古生物研究所副研究員殷宗軍和研究員朱茂炎,與英國布裡斯托大學(University of Bristol)、瑞典(Sweden)自然歷史博物館以及瑞士光源合作,發佈最新研究成果,近日發表《細胞》子刊《當代生物學》上。

研究指出,在貴州甕安縣的磷礦石中,埋藏著距今6.1億年前全球最古老的動物化石,其中,磷酸鹽化的「籠脊球」化石,細如沙粒直徑不到1毫米,用肉眼很難發現。為研究動物起源和早期演化過程,研究人員採用最先進的超高解析度同步輻射三維無損成像技術,像醫生給患者做CT掃描一樣,重構了數百個籠脊球標本的立體結構。殷宗軍說,這些化石保存非常精美,甚至保留了受精卵的細胞分裂過程。

通過10多年的收集和研究,殷宗軍團隊在貴州甕安生物群,陸續發現了233塊籠脊球化石標本。

Image via YouTube Screenshot@ TTV LIVE 台視直播

「它們呈現了單細胞動物向多細胞動物過渡的各個形態」,根據大資料集的分析,科學家找到了演變規律。從掃描效果圖上可見,化石從內部呈現空心「籠」體,演變為「實心球」的各階段胚胎發育過程。

籠脊球化石恰好記錄了動物從單細胞祖先向多細胞祖先演化的關鍵一步,籠脊球的細胞遷移和重組,與動物原腸胚的細胞遷移重組行為非常類似。原腸胚是動物胚胎發育的一個重要階段,經過原腸胚階段,分化的細胞才會產生器官和組織,最終才會成長為一個動物。

至於到底是先有雞?還是先有蛋?殷宗軍認為,如果將動物比喻成一隻雞的話,複雜的胚胎發育過程就是孵化出小雞的蛋,它橋接了動物的單細胞祖先和動物多細胞祖先之間的鴻溝。而籠脊球化石的發現恰恰就表明,孵化出動物這只小雞的蛋在6.1億年前就已經出現了。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)