Whats Hot?

床圍導致嬰兒死亡?美消費者安全委員會反應慢挨轟

| November 25, 2019 | 0 Comments

床圍示意圖。Image Via Shutterstock

華盛頓郵報報導,美國消費者產品安全委員會(CPSC)內部的專家學者,對於高人氣嬰兒床用品床圍是否為導致嬰兒窒息的主因,看法嚴重分歧,使CPSC無法採取行動來規範或禁售床圍,而醫療檢驗人員認為床圍與全美各地至少35起嬰兒死亡案例有關。

CPSC內部負責評估產品風險的一組專家認為,床圍並非嬰兒死因,但小兒科醫生和鼓吹安全人士反對上述看法,醫學研究也有不同的結論。連CPSC的高階官員都開始懷疑自己的專家。

最近接任CPSC代理主席的艾德勒(Robert Adler)說:「我對於經驗豐富的技術幕僚與公衛領域專家竟有南轅北轍的看法,感到很為難。」艾德勒計畫明年初邀請外部專家參與公聽會,討論床圍議題。

CPSC健康科學團隊對嬰兒床圍的看法,否決了醫療檢驗人員的裁決,後者認為床圍與全美各地至少35起嬰兒死亡案例有關。

美國維吉尼亞州2012年就有一名3個月大男嬰被父母發現在自宅悶死,當時他的臉緊貼床圍。驗屍發現男嬰臉頰和鼻子有條明顯的白痕。驗屍官岡特表示,這代表男嬰死後,鼻子被什麼東西壓住了。她判斷男嬰的死可能是在床圍意外窒息。但CPSC人員四年後檢視此案認為,不該怪罪床圍。

華郵評論,CPSC推遲對床圍可能產生危險的證據作出反應,顯示該聯邦機構苦於達成其基本任務,無力保護大眾免於危險產品。即使CPSC的主管已尋求內外部專家的意見,還是沒能阻止床圍在市面上銷售,然而公衛人員卻有應該避免使用該嬰兒用品的共識。

此前,CPSC對費雪公司有致命險的嬰兒搖床處理速度過慢,也遭致廣泛批評。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 家庭 Family, 親子Kids

About the Author (Author Profile)