Whats Hot?

漫威惹不得?金奖名导危及自己新片奥斯卡胜出气势

| November 19, 2019 | 0 Comments

「爱尔兰人」影评极佳,被视为最具实力的奥斯卡大片之一。图/摘自imdb

轰动全球多年的漫威英雄片,到底算不算电影?在马丁史柯西斯(Martin Scorsese)开了第一枪后,法兰西斯柯波拉(Francis Ford Coppola)、肯洛区(Ken Loach)等名导接连批评漫威电影只是赚钱商品而没有艺术价值,甚至根本算不上是电影,只是主题乐园般的娱乐工具。部分参与漫威影片的导演、红星反驳史柯西斯,双方虽然没有拉高攻击力道,但漫威死忠粉丝已经在网路上不停酸史柯西斯备受好评的新作「爱尔兰人」,连美国重量级的娱乐媒体都要史柯西斯小心,反弹力道也许会影响「爱尔兰人」(The Irishman)争取奥斯卡金像奖的胜算。

「爱尔兰人」是史柯西斯再度与老搭档劳勃狄尼洛(Robert De Niro)、乔派西(Joe Pesci)、哈维凯托(Harvey Keitel)等合作的最新黑帮史诗钜片,主要演员中还有他渴望合作数十年终于携手的艾尔帕西诺(Al Pacino),不仅星光令人难以忽视,全美影评更是高到惊人,堪称今年度影评分数最高的奥斯卡强片之一,自然也是漫威英雄片所不及。漫威影迷才不管史柯西斯是多么重量级的大师或是「爱尔兰人」艺术成就多高,就是无所不用其极的酸他,还讽刺该片是Netflix出品、除了美国和英国有少数戏院上映外,全球大多数地区影迷都要在家中小萤幕欣赏:「这样难道算是电影吗?」反击他指漫威英雄片「不算电影」。

但根据重量级娱乐刊物「综艺报」报导,史柯西斯对漫威影片坚持不接受的态度,有可能对「爱尔兰人」造成伤害,漫威迷的酸言虽然杀伤力有限,可是美国影艺学院会员出席「复仇者联盟:终局之战」试片颇为踊跃、反应也热烈,就算该片不像传统奥斯卡大片,显然喜爱漫威英雄片的会员还不少,也许会对史柯西斯的反感增加,更有人觉得没有谁有资格决定什么是电影、什么不是电影,感到史柯西斯太妄自尊大,「欠缺教训」。而美国影艺学院近年来广邀年轻、拍摄主流商业片的新会员加入,期待成员组合有所变化、能带来新观点,其中就不乏漫威影片卡司,难保他们不会借机将史柯西斯一军。

漫威英雄片票房突出、粉丝众多,但在电影奖项中胜出的机率并不大。图/摘自imdb

「爱尔兰人」成本巨大,约和漫威一部英雄大片相当,由于主流大公司不肯投资,只能接受Netflix,因Netflix目前还受全美几大连锁影城的抵制,也还让许多守旧派影人心有顾忌,要在奥斯卡上力拼最佳影片本已颇为辛苦,史柯西斯惹上漫威大军,对情况并没有任何帮助,还可能恶化。

Image via Shutterstock

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Entertainment娱乐, LifeStyle生活, Whats Hot

About the Author (Author Profile)