Whats Hot?

美国大学生最后悔念了这五个科系 带您一次了解

| November 15, 2019 | 0 Comments

报告显示,拥有大学学历的工作者,他们赚的钱通常比高中学历的工作者高出84%。 Image Via Shutterstock

CNBC报导,随着美国大学的学费飙涨,有愈来愈多大学生及学生家长不禁要问,念大学是否还有价值?

部分专家认为,学士学位的价值正在降低。例如,大学应届毕业生过去两年的的起薪增幅都不到1%,起薪维持在年薪5万美元左右。更糟的是,调查显示,美国大学生在毕业十年后,每五位就有一位从事不需要大学学历的工作。

不过,美国乔治城大学教育及人力中心(CEW)的大学学历与薪酬报告(The College Payoff)指出,大学文凭几乎可说是永远值得你投入时间和精力去换取。

根据报告,拥有大学学历的工作者,他们赚的钱通常比高中学历的工作者高出84%;报告也说,受教育的程度愈高,薪酬也就愈高。

报告也说,若以学习领域来看,不同领域的薪酬差异相当大,尤其是主修科学、科技、工程学及数学这四大学科(STEM)的理工科学生,他们的总收入预料是所有领域中最高。

报告也说,除了理工科学生,健康及商业领域的本科生也是薪资最高的工作者,即使是公司内最低阶的职位,平均年薪仍较高,且比人文学科的学生高出许多。报告指出,薪资最高的大学本科生,一生赚的钱比薪资最低者高出340万美元。

当然,薪资并非唯一的考量。求职网站ZipRecruiter调查了5,000名求职中的大学毕业生,调查科系满意度、压力程度、就业机会以及其他因素,发现在人文及科学领域中,有五个科系的学生最后悔就读该科系。

后悔程度最高的是英文及外国语言学系学生,比率达42%;生物及物理学系以35%居次;教育相关科系是31%,排行第三;社会科学及法律相关科系为29%;传播相关科系则是27%。

ZipRecruiter执行长席格尔说,这世代的学生求职时更注重工作目的及意义,远胜先前的任何世代。他并表示,这群学生更注重同侪的一举一动,因此产生与同侪比较的效应。

调查也说,从好的方面来看,电脑科学、商业、工程学及健康管理等相关科系的学生,对自己就读的科系非常满意。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot, 教育Education, 资Information

About the Author (Author Profile)