Whats Hot?

水深火热…威尼斯淹水1.87公尺深 澳洲野火烧不停

| November 14, 2019 | 0 Comments

Image via shutterstock

义大利水都威尼斯遭五十多年来最严重海潮侵袭,水位达一百八十七公分,大水入侵主要景点及高级饭店,部分地区水深过膝,已造成一人死亡。另一方面,澳洲野火持续燃烧,当局认为至少有十二起野火不寻常,质疑有纵火之嫌。

昆士兰省(Queensland)当局发出最高级别警告,敦促灾区民众立即撤离,政府则陷入「气候变迁是否助长野火」的争论。

威尼斯潮汐观测中心发出的警报声响彻市区,威尼斯市长布鲁纳罗推文说:「我们正面临水位异常的满潮,必须动员所有的人处理这个紧急状况。」

威尼斯知名景点圣马可广场是市区地势最低的地点之一,大水侵入各个名胜古蹟和饭店,饭店收起大厅的高级地毯往高处堆叠,天鹅绒沙发和皮质精装书已泡在水里。水上计程车将乘客载回饭店时,舷梯被水冲走,驾驶还得帮忙乘客爬窗户进去。

义大利海岸巡防队出动多架船只权充水上救护船,一名七十八岁老翁因住家淹水触电死亡。游客在市区涉水步行,部分地区淹水比高筒雨靴还深。两名法国游客说,市区内多处木头栈板翻覆,他们得用游的。

自一九二三年开始有纪录以来,威尼斯史上最高水位是一九六六年的一百九十四公分,而十二日的水位已达到一百八十七公分。

去年十月底威尼斯也曾遭大水侵袭,当时积水达一百五十六公分。海拔仅一公尺的威尼斯经常泡在水中,但是圣马可委员会的坎波斯齐尼说,这么严重的淹水,在教堂历史中只有五次,而其中三次就发生在最近廿年。

Image via shutterstock

澳洲野火是每年入夏的自然现象,但澳洲已连续三年干旱,且今年火灾开始之早及规模之大,是历来仅见。野火从今年八月就开始燃烧,火场数量在本月迅速扩大,新南威尔斯(New South Wales)和昆士兰省灾情最惨重,火舌一度进逼雪梨,连西澳省也出现火势,一天之内就有超过一百五十件森林大火。

澳洲野火已烧毁一百万公顷的农地和森林,并造成三人死亡。一架民营消防直升机十三日在布里斯本西方坠毁,幸好机师及时逃生。

澳洲前副总理乔依斯将野火归咎气候运动人士,称他们阻止每年例行的「烧树林」,以致未能清除干燥枯木而让火灾失控。这番发言引爆政界舌战,澳洲总理莫里森呼吁各方克制,但他日前被问到气候变迁是否和野火有关时拒绝回答。

澳洲保险委员会统计,新南威尔斯和昆士兰两省灾损五千万澳元。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)