Whats Hot?

窃美公司逾10亿美元机密 陆科学家认罪

| November 14, 2019 | 0 Comments

Image via shutterstock

美国司法部12日宣布,被控窃取美国能源公司商业机密的中国籍科学家谭鸿锦(Hongjin Tan,音译)已向联邦法院认罪,承认为中国公司窃取新一代电池科技机密,预计明年2月12日宣判。

35岁的谭鸿锦持有绿卡,2017年6月起在菲利普斯66能源公司(Phillips 66)位在奥克拉荷马州的研究中心担任研究员;2018年12月被公司检举涉窃取商业机密后被捕。

谭鸿锦在菲利普斯66能源公司与研发新一代固定式能源储存系统科技─液流电池团队合作;据信该公司研发遭窃的「市场下游能源产品」价值逾10亿美元。

负责国家安全事务的司法部助理部长戴莫斯(John Demers)发表声明:「谭鸿锦的认罪再次凸显中国窃取美国智慧财产权的行为。」

去年12月11日,谭鸿锦用一个随身碟复制数百个档案,隔天就提出离职;当天稍晚他将该随身碟还给公司,声称离开时忘记留下。

经检查发现,该随身碟内有五个档案遭删除;联邦调查局调查人员搜查谭鸿锦住所,找到一个外接硬碟,并从中发现失窃档案。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)