Whats Hot?

60枚SpaceX人造卫星发射升空 学者头痛「满天星星」

| November 13, 2019 | 0 Comments

美国太空公司「SpaceX」的猎鹰 9 号火箭11日运载着60枚人造卫星,从佛罗里达州卡纳维尔角空军基地发射升空。Image Via YouTube@Space X

11月11日,美国太空公司「SpaceX」的猎鹰 9 号火箭,运载着60枚人造卫星,从佛罗里达州卡纳维尔角空军基地(Cape Canaveral Air Force Station)发射升空。这是该公司卫星群计画「星链」(Starlink)中第二批升空的卫星,第一批60枚人造卫星已在今年5月成功进入轨道,天文学家对于「满天都是人造卫星」日益忧心。

5月份第一批人造卫星升空后,就有多位天文学家对那些卫星发出的亮光感到意外,他们担心整个卫星群会对天文研究形成灾难,且将彻底改变地球上看到的夜空景象。从那时起,许多科学家就开始着手研究量化「星链」的各种冲击,并公开表达他们对SpaceX的忧虑。

「星链」是以上万个人造卫星发射无线电波,提供全球网路服务,SpaceX曾说,他们会减轻「星链」的潜在冲击,但仍全速推动该计画。

SpaceX创办人马斯克(Elon Musk)上个月宣布,他已透过「星链」的连网服务使用推特,且该公司正在向美国联邦通讯委员会(FCC)提出申请,除了已获准营运的1万2000枚人造卫星外,将新增3万枚人造卫星。

纽约时报指出,若该公司果真将那么多人造卫星送上近地轨道,届时绕行地球的人造卫星总数,将是目前的8倍以上。

史密斯学院天文学家劳恩塔尔(James Lowenthal)说,今年春天他首次看到星链的人造卫星排队划过天际时,「作为一个天文学家及热爱夜空的人,我觉得我的人生回不去了。」未来如果还有千成上万人造卫星要升空,他怕那种「星星满天」情况,将严重影响天文观测。

「星链」计画的数万枚人造卫星可能只是个开端,其他像亚马逊、电星公司(Telesat)及OneWeb等公司,也计画展开类似的卫星群计画。

美国天文学会会长、密西根州立大学天文学家唐纳修(Megan Donahue)说,现行国际太空法相当宽松,人造卫星形成的光害问题,还无法可管,未来会是什么样,要仰赖SpaceX等公司的善意,看他们是否在乎天文学及科学界的意见。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)