Whats Hot?

60枚SpaceX人造衛星發射升空 學者頭痛「滿天星星」

| November 13, 2019 | 0 Comments

美國太空公司「SpaceX」的獵鷹 9 號火箭11日運載著60枚人造衛星,從佛羅里達州卡納維爾角空軍基地發射升空。Image Via YouTube@Space X

11月11日,美國太空公司「SpaceX」的獵鷹 9 號火箭,運載著60枚人造衛星,從佛羅里達州卡納維爾角空軍基地(Cape Canaveral Air Force Station)發射升空。這是該公司衛星群計畫「星鏈」(Starlink)中第二批升空的衛星,第一批60枚人造衛星已在今年5月成功進入軌道,天文學家對於「滿天都是人造衛星」日益憂心。

5月份第一批人造衛星升空後,就有多位天文學家對那些衛星發出的亮光感到意外,他們擔心整個衛星群會對天文研究形成災難,且將徹底改變地球上看到的夜空景象。從那時起,許多科學家就開始著手研究量化「星鏈」的各種衝擊,並公開表達他們對SpaceX的憂慮。

「星鏈」是以上萬個人造衛星發射無線電波,提供全球網路服務,SpaceX曾說,他們會減輕「星鏈」的潛在衝擊,但仍全速推動該計畫。

SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)上個月宣布,他已透過「星鏈」的連網服務使用推特,且該公司正在向美國聯邦通訊委員會(FCC)提出申請,除了已獲准營運的1萬2000枚人造衛星外,將新增3萬枚人造衛星。

紐約時報指出,若該公司果真將那麼多人造衛星送上近地軌道,屆時繞行地球的人造衛星總數,將是目前的8倍以上。

史密斯學院天文學家勞恩塔爾(James Lowenthal)說,今年春天他首次看到星鏈的人造衛星排隊劃過天際時,「作為一個天文學家及熱愛夜空的人,我覺得我的人生回不去了。」未來如果還有千成上萬人造衛星要升空,他怕那種「星星滿天」情況,將嚴重影響天文觀測。

「星鏈」計畫的數萬枚人造衛星可能只是個開端,其他像亞馬遜、電星公司(Telesat)及OneWeb等公司,也計畫展開類似的衛星群計畫。

美國天文學會會長、密西根州立大學天文學家唐納修(Megan Donahue)說,現行國際太空法相當寬鬆,人造衛星形成的光害問題,還無法可管,未來會是什麼樣,要仰賴SpaceX等公司的善意,看他們是否在乎天文學及科學界的意見。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)