Whats Hot?

打擊電玩成癮的絕招?中國嚴令:晚上10點18歲以下「強制下線」

| November 7, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

打擊電玩成癮的絕招?中國嚴令:晚上10點18歲以下「強制下線」

「孩子們的未來,中央監護!」中國政府為了打擊兒童青少年「網路遊戲成癮」問題,本月6日正式發出了《關於防止未成年沉迷網路遊戲的通知》,除明令遊戲業者必須採行「實名帳戶註冊制」,更細節限制了18歲以下玩家的「遊戲時區與時間」——在新制下的未滿18歲者,每天22:00至翌日清晨08:00,將被伺服器強制下線;平日遊戲時間超過1.5個小時、法定假日超過3小時者,也將被強制下線。至於「借用帳號」的身份認證漏洞要怎麼處理?中國政府則準備要遊戲廠商交出權限,在中國公安局的管轄下,建立起跨平台且統一的「身份識別系統」,「為廣大青少年健康成長保駕護航。」

這份由中國國家新聞出版署所頒布的管控命令,主要針對的是18歲以下的未成年中國玩家。根據官方說法,此一對策是為了解決中國境內「日益嚴重的網路遊戲成癮與相關社會問題」。之中,包括:青少年玩遊戲有害身心健康與發育、沒有經濟能力卻過度課金、因過度沉迷而導致家庭發展與人際關係破裂…等等「社會隱憂」。

「保護未成年人身心健康成長,是貫徹落實習近平總書記,關於青少年工作重要指示精神。」《通知》內容主要分成7項,但具體的政策命令只占其中3項,分別是(1)全面實行網路遊戲用戶帳號實名註冊制度;(2)嚴格控制未成年人使用網路遊戲的時段、時長;(3)嚴格規範未成年人的付費課金額度。

中國目前是僅次於美國的「全球第二大電玩市場」。過去數年間,在中國官方與民間財團的積極發展下,本地遊戲產業正以極快的速度與金流規模狂飆成長。但到了2018年中國政府卻突然「閃電出手」,以保護兒少免於近視、避免遊戲產業競爭過熱而衍生出社會問題為由,突然凍結新遊戲的上市許可頒發,並下達連串指示,要求遊戲業者自律「管控未成年者的遊戲狀態」。

Image via Shutterstock

在這段由中央主導的「網遊戒斷」期間,許多遊戲因不符善良風俗價值觀無法上架;而中國網遊界的龍頭、同時也是全球最大遊戲公司的「騰訊」,也因應政府批評,自主啟動了「未成年遊戲限制機制」——像是要求玩家實名註冊;並限制未成年者的遊戲時間,12歲以下每日只能玩1小時、12歲以上未滿18歲每日最多2小時。

然而本回的官方通知,卻又比「騰訊版」的管制更加嚴格——中國境內所有的網路遊戲業者,未來都必須施行「統一實名註冊」,並將資料交付中央政府、與公安局控管;換句話說,接下來的中國玩家,無論是在什麼平台遊戲?玩什麼遊戲?玩多久?甚麼時候上線?登入頻率與登入地點?都將與公安局的身份資料庫串接,架構起中央統一的身分識別網路。

.

(下頁繼續看報導)

1 2 下一頁

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)