Whats Hot?

電影橋段是假的?宇宙迷朝聖太空總署NASA 和太空人共進午餐

| October 23, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

位於休士頓的太空總署NASA,是當時太空人在距離地球32萬公里處緊急呼叫的地方,這句被電影「阿波羅13號」(Apollo 13)引用的經典名言「休士頓,我們有麻煩了。」(Houston, we have a problem.),這句話讓大家感受到任務遭遇到驚險,當時的地面指揮中心就位於休士頓的太空總署NASA,現在已經成為許多太空迷的朝聖地。

Image via Shutterstock

另外,在觀光商機的部分,宇宙浩瀚無垠,一直是人類充滿好奇且想要探索的地方,許多電影滿足大家對太空有更多的想像與嚮往,NASA,更吸引許多太空迷紛來探訪,這裡有太空人穿過的太空衣,甚至還月球來的石頭供遊客觸摸;這裡更提供一項特別的服務,每周五會開放線上申請登記服務,登記到的人可以跟曾經到外太空的太空人共進午餐,能跟太空人共進午餐,這對許多人來說,都是一個非常奇妙的經驗。

美國NASA前太空人焦立中博士,他的父母來自台灣,小時候被阿波羅11號太空任務震撼,激發他對太空探索的嚮往,8歲就決定要當太空人。曾經登上太空四次,在太空待了229天,他說,「當太空人最難就是一堆訓練等著你,累到你都想放棄夢想,高度的熱情成為支撐他成為太空人的重要動能」。

焦立中博士分享,太空任務需要長期與隊友在有限的空間一起生活工作,因此,良好的互動溝通能力對太空任務非常重要;他也分享在太空的生活點滴,在外太空(太空船外部)工作必須穿著太空衣,事實上,穿著太空衣的準備過程耗時約3小時,不像電影中那麼輕鬆迅速。

焦立中博士也進一步解說,因為太空衣就好比是小型的太空艙,具有加壓、隔絕太空輻射線的作用,裡面還有通信系統,以及最重要的生命維護系統,以維持適當的溫度、氣壓、氧氣供應等生存條件。

焦博士出過四次太空任務,最後一次是美蘇二國的合作計畫,必須一起打造國際太空站,焦博士還必須從學習俄文開始,並學會操作俄國太空船的系統,也因為這個合作案,彼此要有很多的接觸,不只是專業技術的融合,還有文化差異要去消弭。

在多次的太空任務中,有一次俄羅斯的太空船要連結時,因為速度太快差一點撞上,後來雖化險為夷,但那次可怕經驗也讓他永生難忘。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 旅Travel

About the Author (Author Profile)