Whats Hot?

哈吉贝台风重创日本阴影下 日皇德仁正式宣告即位

| October 23, 2019 | 0 Comments

Image via Youtube/CNN

日皇德仁的登基仪式日本时间(22日)下午1时在皇宫宫殿举行,德仁登上「高御座」,向海内外宣告即位。

受到浣熊台风带来的雨势影响,德仁早上9点在大雨中进行「宫中三殿」仪式,向祖先和神灵报告他即将即位。德仁穿着纯白「帛御袍」,头戴黑冠,冠尾长60公分,出现在宫中三殿回廊,先进入奉祀著天照大神的贤所进行礼拜,宣读日本古文所书写的「御告文」,紧接着到奉祀皇室祖先的皇灵殿、奉祀众神的神殿,告知即将举行即位礼。

身穿纯白传统宫廷礼服「十二单」、梳着平安时代贵族女性「大垂发」的皇后雅子也出现在宫中三殿。雅子穿着的「十二单」层层包裹,十分厚重,连行动都有困难,需要侍从亦步亦趋为她调整。

「宫中三殿」仪式只有少数政要和皇族出席,包括首相安倍晋三和内阁成员,以及王储文仁亲王。

Image via Youtube/CNN

下午1时,德仁的「即位礼正殿之仪」在皇宫正殿「松之间」举行,德仁身穿传统「黄栌染袍」,登上源自天孙降临神话的高御座。皇室侍从将象征皇位的「三神器」中的草薙剑和八户琼勾玉(玺),以及公务使用的「国玺」和「御玺」放置在高御座左右的平台上。皇后雅子也登上一旁的「御帐台」。

德仁登基后,首相安倍晋三宣读「寿词」祝贺,接着德仁发表即位辞,最后安倍带领在场来宾向德仁三呼万岁。

日本政府邀请194个国家与联合国、欧盟(EU)代表等国内外2000多人观礼,包括英国王储查理王子、美国运输部长赵小兰、中国大陆国家副主席王岐山等。

日前强台哈吉贝重创日本,造成80多人丧生,为德仁登基大典蒙上阴影,许多灾民仍在搜寻失踪的亲人。为此,日本政府将原订下午举行的即位游行「祝贺御列之仪」延后到11月10日举行。

此外,在新宪法下首次举行的平成时代正殿之仪,由于仍依照战前的模式,引起强烈批评,批评者认为其违反战后宪法的主权在民和政教分离原则。不过,朝日新闻报导,安倍政府的筹备委员会仅开了三次会,加起来不到一小时,就决定沿袭1990年明仁登基时的模式。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)