Whats Hot?

哈吉貝颱風重創日本陰影下 日皇德仁正式宣告即位

| October 23, 2019 | 0 Comments

Image via Youtube/CNN

日皇德仁的登基儀式日本時間(22日)下午1時在皇宮宮殿舉行,德仁登上「高御座」,向海內外宣告即位。

受到浣熊颱風帶來的雨勢影響,德仁早上9點在大雨中進行「宫中三殿」儀式,向祖先和神靈報告他即將即位。德仁穿著純白「帛御袍」,頭戴黑冠,冠尾長60公分,出現在宮中三殿迴廊,先進入奉祀著天照大神的賢所進行禮拜,宣讀日本古文所書寫的「御告文」,緊接著到奉祀皇室祖先的皇靈殿、奉祀眾神的神殿,告知即將舉行即位禮。

身穿純白傳統宮廷禮服「十二單」、梳著平安時代貴族女性「大垂髮」的皇后雅子也出現在宮中三殿。雅子穿著的「十二單」層層包裹,十分厚重,連行動都有困難,需要侍從亦步亦趨為她調整。

「宫中三殿」儀式只有少數政要和皇族出席,包括首相安倍晉三和內閣成員,以及王儲文仁親王。

Image via Youtube/CNN

下午1時,德仁的「即位禮正殿之儀」在皇宮正殿「松之間」舉行,德仁身穿傳統「黃櫨染袍」,登上源自天孫降臨神話的高御座。皇室侍從將象徵皇位的「三神器」中的草薙劍和八戶瓊勾玉(璽),以及公務使用的「國璽」和「御璽」放置在高御座左右的平台上。皇后雅子也登上一旁的「御帳台」。

德仁登基後,首相安倍晉三宣讀「壽詞」祝賀,接著德仁發表即位辭,最後安倍帶領在場來賓向德仁三呼萬歲。

日本政府邀請194個國家與聯合國、歐盟(EU)代表等國內外2000多人觀禮,包括英國王儲查理王子、美國運輸部長趙小蘭、中國大陸國家副主席王岐山等。

日前強颱哈吉貝重創日本,造成80多人喪生,為德仁登基大典蒙上陰影,許多災民仍在搜尋失蹤的親人。為此,日本政府將原訂下午舉行的即位遊行「祝賀御列之儀」延後到11月10日舉行。

此外,在新憲法下首次舉行的平成時代正殿之儀,由於仍依照戰前的模式,引起強烈批評,批評者認為其違反戰後憲法的主權在民和政教分離原則。不過,朝日新聞報導,安倍政府的籌備委員會僅開了三次會,加起來不到一小時,就決定沿襲1990年明仁登基時的模式。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)