Whats Hot?

想要保有蔬菜抗氧化成份 营养师建议千万别生吃

| October 22, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

饮食西化中通常以生吃蔬菜和流行轻食为主,市面上还出现各式各样蔬果混合的「沙拉罐」,不过,营养师认为,常见的蔬菜包括胡萝卜、红番茄和洋葱经过加油烹煮,其中营养成分更能被带出,营养加倍。

卫福部署立彰化医院营养师施璐筠说,胡萝卜广泛运用在饮食料理中,但不少人认为生吃可摄取更完整的营养成分,但胡萝卜当中的β-胡萝卜素是脂溶性维他命,须借由油脂和加温当媒介,才能增加人体吸收β-胡萝卜素的量,建议胡萝卜烹煮后再吃。

红番茄营养价值高,常被当成水果一样生吃,红番茄中有维生素C、茄红素和β-胡萝卜素,三种物质性质不同,施璐筠表示,茄红素和β-胡萝卜素用油烹调后更易吸收,但当中维生素C「怕热」,煮过后的番茄维生素降低,民众可以有时生吃凉拌有时烹煮,吸收所有营养成分。

阅读延伸:抗老化和改善肤况 美专家推荐9种天然食物

芦笋煮过后的的抗氧化多酚增加,是很不错的抗氧化食材,而洋葱有抗氧化物类黄酮,经烹饪可以使类黄酮总量增加,但煮太久维生素B、C也容易流失,建议小火烹煮或用少量油煎缩短烹饪时间。至于菠菜就不建议生吃,因当中大量草酸阻碍身体里铁和钙吸收,经烹煮可降低草酸量,对人体较好。

施璐筠说,虽说脂溶性维他命需经烹调带出营养成分,但应避免蔬菜太过高温烹煮或闷煮太久,以免营养素不断受热流失。

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)