Whats Hot?

不再兔子跳!NASA公布新款太空衣 更合身且具延展性

| October 16, 2019 | 0 Comments

美国国家航空暨太空总署(NASA)15日公布新款太空衣,比旧款更有延展性,图为NASA人员穿上新太空衣示范动作灵活度。Image Via NASA

美国国家航空暨太空总署(NASA)15日公布新款太空衣,比阿波罗任务时代的太空衣更合身且具延展性,让太空人下次踏上月球时,走起路来能像在地球一样,向「兔子跳」说再见。

NASA计画于2024年让美国太空人再次登陆月球,任务名为「阿提米丝」(Artemis)。NASA于15日在华盛顿总部公布原版的「猎户座乘员生存系统太空衣」(OCSSS),以及能供太空人在月球表面行走的「探索舱外活动装」(xEMU)。

太空衣工程师克莉丝丁.戴维斯(Kristine Davis)站在一面巨型美国国旗前,穿着融合红、蓝、白三色的加压xEMU太空衣,其腰部、手部和腿部的活动范围已大幅改善。

此外,xEMU太空衣具有延展性,不会再出现尺寸不合的问题。今年3月,NASA临时取消史上首次全女性的太空漫步任务,因为适合女太空人穿着的M号太空衣仅剩一件。

NASA署长布莱登斯汀(Jim Bridenstine)表示,「若我们还记得阿波罗时代,记得阿姆斯壮(Neil Armstrong)和艾德林(Buzz Aldrin),他们在月球表面上用兔子跳的方式移动。现在,我们将穿着与过去很不一样的太空衣,行走于月球表面」。

xEMU太空衣的另一项关键创新技术是无限制吸收二氧化碳的能力,因为它可将吸收的二氧化碳排出。二氧化碳是呼气的副产物,含量过多会导致中毒反应。

阿提米丝计画的目标是在2024年将太空人送上月球南极,利用2009年发现能维持生命的冰和水,将其分裂成氢和氧以用作为火箭推进剂。

NASA将重返月球计画视为2030年登上火星的试验场。

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)