不再兔子跳!NASA公布新款太空衣 更合身且具延展性

| October 16, 2019 | 0 Comments

美國國家航空暨太空總署(NASA)15日公布新款太空衣,比舊款更有延展性,圖為NASA人員穿上新太空衣示範動作靈活度。Image Via NASA

美國國家航空暨太空總署(NASA)15日公布新款太空衣,比阿波羅任務時代的太空衣更合身且具延展性,讓太空人下次踏上月球時,走起路來能像在地球一樣,向「兔子跳」說再見。

NASA計畫於2024年讓美國太空人再次登陸月球,任務名為「阿提米絲」(Artemis)。NASA於15日在華盛頓總部公布原版的「獵戶座乘員生存系統太空衣」(OCSSS),以及能供太空人在月球表面行走的「探索艙外活動裝」(xEMU)。

太空衣工程師克莉絲丁.戴維斯(Kristine Davis)站在一面巨型美國國旗前,穿著融合紅、藍、白三色的加壓xEMU太空衣,其腰部、手部和腿部的活動範圍已大幅改善。

此外,xEMU太空衣具有延展性,不會再出現尺寸不合的問題。今年3月,NASA臨時取消史上首次全女性的太空漫步任務,因為適合女太空人穿著的M號太空衣僅剩一件。

NASA署長布萊登斯汀(Jim Bridenstine)表示,「若我們還記得阿波羅時代,記得阿姆斯壯(Neil Armstrong)和艾德林(Buzz Aldrin),他們在月球表面上用兔子跳的方式移動。現在,我們將穿著與過去很不一樣的太空衣,行走於月球表面」。

xEMU太空衣的另一項關鍵創新技術是無限制吸收二氧化碳的能力,因為它可將吸收的二氧化碳排出。二氧化碳是呼氣的副產物,含量過多會導致中毒反應。

阿提米絲計畫的目標是在2024年將太空人送上月球南極,利用2009年發現能維持生命的冰和水,將其分裂成氫和氧以用作為火箭推進劑。

NASA將重返月球計畫視為2030年登上火星的試驗場。

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)