Whats Hot?

怕太「塑」落伍 乐高想推出租服务

| October 15, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

乐高(LEGO)正考虑向乐高迷推出其彩色塑胶玩具的租赁服务, 显示随着消费者追求更环保的产品,企业的传统商业模式也正面临转型压力。

金融时报报导,乐高副总裁布鲁克斯(Tim Brooks)表示,这家全球最大的玩具公司「完全不会排斥」产品租赁计画的构想,「但这必须取决于『价值主张』(value proposition)」,要考虑到对顾客的价值,而且也可能遭遇「一些技术阻碍」,包括乐高模组的复杂程度,有些套组包含上千块积木。

他强调,从消耗最少资源并创造产品最高价值的出发点来看,出租计画仅是其中一个构想,而且许多想法可能「从不会实现」,乐高目前也还没有试行出租计画的规画。该公司上周推出Replay活动,鼓励民众将二手乐高积木捐给美国孩童慈善机构。

由于乐高的产品大量使用塑胶制品,因此面临的永续环保压力与日俱增。该公司已承诺,会在2030年以前逐步淘汰塑胶制品,但除了以花草与树木生产替代方案上取得小幅突破之外,乐高迄今仍还没找到能提供「离合力」的塑胶替代品(离合力可以让积木轻易扣紧并分开)。

不过,布鲁克斯这番言论,也反映出传统制造商对于租赁服务的潜在机会愈发感兴趣,这不仅能改善企业的环境影响力,还能创造新的营收来源。企业永续发展委员会(BSDC)估计,制造业永续经营带来的效益有望在2030年以前攀抵1兆美元。

其他北欧(Northern Europe)企业早已开始试验产品出租服务。全球家具零售龙头宜家家居(IKEA)今年已推出好几项试验,在学生与短期外籍劳工之间也初步获得成功;Volvo推出汽车订阅服务,涵盖燃料以外的所有项目,消费者在12个月后也能选择换车地点。

Ingersoll Rand空调部门Trane更在五年前就推出租赁服务,Trane Europe副总裁Jose La Loggia指出,冷却设备出租服务的营收已占年营收两成,且成长速度比产品销售业务要快得多。

根据艾伦・麦克阿瑟基金会(EMF),租赁模式在各行各业愈来愈常见,像是时尚与汽车业。PA咨询公司管理顾问David Rakowski表示,租赁模式正促使制造业改变产品的设计思维,进一步减少浪费,「你会想设计可拆解、再制、且能用愈久愈好的产品」。

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)