Whats Hot?

直播不讲话 每天67万人抢著看他K书 结局很歪

| October 14, 2019 | 0 Comments

大陆考研直播、学习直播的直播间,通常一旁会配有操课时间表、时间日期、目标学校与一些激励的话,直播主要不要露脸随他决定。 Image Via YouTube

大陆的研究所考试将在两个月后举行,近来突然流行一种与考研有关的网路生态—「考研直播」。这个爆款的现象是,考生化身为直播主,每日直播的主题为全神贯注地念书,直播过程中没有嘻笑与其他声音,只有书桌上书本的翻页声与沙沙沙地写字声,这些直播主说,这是另类监督能够提高效率。

「开直播念书 就不敢摸鱼」

网路科技日新月异,这事情也反映在考试身上,传统备考的考生要准备一张桌子、文具与书本,好好的将岁月与脑力花在课本与考试上;而现在的考生,还需要一台手机架在书桌前,将备考公众化,他们说这样能够有被监视的感觉,不敢念书摸鱼,而网友温馨的打气,还能成为继续读下去的动力。

这些学习直播、考研直播有一共同特征,直播间的介绍栏位会有一天念书的时间表,比如早上7点起床,7:30至12:00标志着早饭、背书、英语单字等等,类推下去的一天时间表。接着书桌上会有日历、闹钟、台灯,直播主有些露面,有些不露面,露面的女生为多,有些还会播放背景音乐。

大陆网路平台的考研直播、自习直播,观看者不在少数。 Image Via YouTube

一分心 就被观众疯狂鞭策

直播平台之一的「哔哩哔哩弹幕网」(bilibili,又称b站)有许多学习直播间,现在火红的即为考研直播。据陆媒报导,黑龙江中医药大学就读博士一年级的葛涛表示,他是从今年年初开学习直播到三月中,时间约有两个月,首次开直播时心理也非常好奇,总是想要看网友的回应,但是只要分神个一分钟,观看直播的人就会提醒他,「主播,怎么不学了?」、「主播继续加油啊!」甚至上厕所,也得受众人的监督,叫他快回来到书桌上!

葛涛就这么陷入了当学习直播主,不但被众人监督,渐渐地还有不少人伴着一同学习。这些伴读的,也养成向葛涛汇报学习成果,也有念相关科系的一同切磋学习,更有人是看到葛涛这样的读书战友,会燃烧起念书的斗志。

北京大学为大陆首屈一指的学府。 Image Via Shutterstock

直播K书 从去年夯到现在

如葛涛一般的考生,大多是全职在家复习考研究所的。厦门大学嘉庚学院教授黄冠表示,对考研主播主而言,直播起到监督作用,有着视讯的直播,且网路上的一切资料都有可能被任何人存档,这很大程度上杜绝考生分散注意力去做与考研无关事情的冲动,进而提高他们的复习效率,类似于高三冲刺班的学习氛围。

对于这类学习直播,其实在2018年,b站的学习直播时长已达146万小时。该网站负责人曾公开表示,2018年网站直播时间最长的项目就是学习。不过到底成效如何?

学习直播主先驱、南韩籍的直播主봇노잼在网路上直播念书,人帅真好,仅是念书不说话,陪读者破好几万。Image Via YouTube@봇노잼频道

K书直播先驱 南韩小哥惨落榜

就拿学习直播主先驱、南韩籍的读书直播主봇노잼(Nojambot)的例子来看,当年这位白皙花美男念书的模样,迷倒众多女网友,一部直播影片可以有67万人陪读;봇노잼曾在受访时透露,因为要准备警察公务员考试,为了专心念书所以开直播。不过结局是,这位韩国欧霸惨遭落榜,并考虑转型当YouTuber。

大陆网友对现在流行的学习直播与考研直播褒贬不一,有些人认为,学习起到监督作用,有些认为这是作秀。而考试季结束后,大部分考研主播会默默收山,把直播间关掉,不过也有不乏要走向转型的,成为知识型直播主,但这类直播主的收益不如美妆的与游戏的,收入属「惨淡一族」。不论如何,喜欢开直播一同念书的,或是习惯传统方式应试的,读书还是看个人。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: Whats Hot, 趣Article, 趣Funny

About the Author (Author Profile)