Whats Hot?

让银发爸妈重回幼稚园!日本老人流行上「托老所」

| October 11, 2019 | 0 Comments

托老所的日本老人。图取自helpmanjapan.com

现代迈入高龄化社会,日本也是人口严重老化的国家之一,也因此照护方式更加的先进。其中有种日间照护的「托老所」,像是让老人去上幼稚园的概念。

近年在日本兴起一种名为”デイサービス”(Day Service)的服务,和托儿所概念相似,可以理解为「托老所」,服务对象从幼童转变为老人。

托老所一般开设于社区民宅内,方便居民前来,每天早上派专车接老人到机构,进行各项安排好的活动,下午再送他们回家,既不会让老人在养老院长住感到孤单,又能减轻家属或照顾者的负担,最重要的是,在托老所老人们可以拥有社交和娱乐圈,心态更健康。

托老所的日本老人。图取自helpmanjapan.com

某家托老所在官网公布一天的作息,早上九点半由机构接老人去「上学」,抵达后由护理人员进行健检,测血压心跳体温等等,接着按顺序入浴,视个人身体状态和行动能力,工作人员会从旁协助。

洗完澡就会自由活动,包括打麻将、卡拉OK、下棋、折纸、画画、电脑上网等,这期间工作人员仍会随侍在侧,提醒老人喝水、适时休息。这些活动不仅让老人能进行交流,也能延缓脑力和体力衰退。

到了中午12点就吃午餐,仍是大家一起进食,下午刷牙午休后,继续进行集体的益智和身体活动。下午3点吃点心,4点「放学」由专车送回家。老人们短暂离家,和同龄者进行交流保持社交关系,有助身心健康。

托老所并无规定要天天来,也可视个人情况一周来个两三天,在这里可以接受膳食管理、洗浴护理等全方位服务,托老所的定位也从全面照护,转型为尽量帮助老人实现生活自理。老人晚上依然可以回到自己家享天伦乐,对很多人来说是个完美的折衷养老型式。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)