Whats Hot?

讓銀髮爸媽重回幼稚園!日本老人流行上「托老所」

| October 11, 2019 | 0 Comments

托老所的日本老人。圖取自helpmanjapan.com

現代邁入高齡化社會,日本也是人口嚴重老化的國家之一,也因此照護方式更加的先進。其中有種日間照護的「托老所」,像是讓老人去上幼稚園的概念。

近年在日本興起一種名為”デイサービス”(Day Service)的服務,和托兒所概念相似,可以理解為「托老所」,服務對象從幼童轉變為老人。

托老所一般開設於社區民宅內,方便居民前來,每天早上派專車接老人到機構,進行各項安排好的活動,下午再送他們回家,既不會讓老人在養老院長住感到孤單,又能減輕家屬或照顧者的負擔,最重要的是,在托老所老人們可以擁有社交和娛樂圈,心態更健康。

托老所的日本老人。圖取自helpmanjapan.com

某家托老所在官網公布一天的作息,早上九點半由機構接老人去「上學」,抵達後由護理人員進行健檢,測血壓心跳體溫等等,接著按順序入浴,視個人身體狀態和行動能力,工作人員會從旁協助。

洗完澡就會自由活動,包括打麻將、卡拉OK、下棋、摺紙、畫畫、電腦上網等,這期間工作人員仍會隨侍在側,提醒老人喝水、適時休息。這些活動不僅讓老人能進行交流,也能延緩腦力和體力衰退。

到了中午12點就吃午餐,仍是大家一起進食,下午刷牙午休後,繼續進行集體的益智和身體活動。下午3點吃點心,4點「放學」由專車送回家。老人們短暫離家,和同齡者進行交流保持社交關係,有助身心健康。

托老所並無規定要天天來,也可視個人情況一周來個兩三天,在這裡可以接受膳食管理、洗浴護理等全方位服務,托老所的定位也從全面照護,轉型為盡量幫助老人實現生活自理。老人晚上依然可以回到自己家享天倫樂,對很多人來說是個完美的折衷養老型式。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)