Whats Hot?

加州野火又来袭!150万户遭「预防性断电」

| October 11, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

「美国现在沦成『第三世界』了吗?」正进入秋冬旱季的美国加州,再度因天干物燥、辅以超过12级的强阵风,自8日起颁布了森林大火的「红旗警报」(Red Flag Warning)。由于去年11月北加州的强风天气,曾吹断了高压电缆,进而短路走火触发了杀死85人、摧毁天堂镇(Paradise)的致命「营溪大火」(Camp Fire)。为了避免惨案重演,加州各大电力公司纷纷自发「预防性断电」;然而随着风势火势的不断增强与变化,以北加州为主的停电区域却高速扩张,直到11日清晨至少已150万户无电可用,至于南加州也有约 12,900 户受影响,而黑暗中的各种受灾恐慌,也让部分地区出现了抢油、抢水、抢干粮的避难囤货潮,各种不安的气氛亦引发民间对于基础建设不力、电力公司决策「过犹不及」的批评与忧虑。

加州目前正进入年度的干旱季节,由于区域内本就少雨干燥,再加上季节性的强风助长,因此每年此时,加州各地都会出现规模不等的「燎原野火」。在过去,季节性的野火曾是加州地理气候的正常现象;但受气候变迁与极端气候的影响,加州的干湿季节却越发极端——区域降雨要不就是豪雨成灾,冲破水库;要不就是终年干旱,不适人居——因此加州野火的威胁,才会一年比一年来得凶猛可怕。

目前加州的野火灾情,主要集中于好发野火的北加州山谷,以及南加州的洛杉矶都会区外围。虽然整体火势状况仍在控制中,但自10月8日起,北加州的旧金山湾区却刮起了最大阵风可达每小时121公里的异常强风,因此当局才会颁布了「红旗警报」,要求各地应变可能出现的超级大火。

在「红旗警报」发出后,除了各地消防部队紧急动员,供应北加州的电力财团「太平洋瓦斯与电力公司」(PG&E,以下简称「太平洋瓦电」),也于8日上午开始实施「自主性断电」,以避免强风吹垮电力系统,进而和「去年一样」酿成巨灾。

Image via Shutterstock

2018年11月8日上午,北加州一带正因强风与干燥的高风险状态,被美国国家气象署颁布了「红旗警告」,但一座位于北加州布特郡的太平亚瓦电的送电电缆,却因年久失修、且未应红旗警报而提前断电,因此被强风吹垮导致短路走火,并于短短15分钟内于干燥的树林里烧开——加州史上最惨烈的「营溪大火」,自此爆发且一发不可收拾。

这场失控17天的大火,摧毁了5万7,000公顷的林地,恶火焚城更在北加州的天堂镇酿成了「灭村惨案」,最终造成85人死亡,是加州史上最严重的野火灾难。

营溪大火扑灭后,被揪出是「火灾祸首」、并面临数百亿美金求偿官司的太平洋瓦电,很快地就宣布破产——但由于其服务项目的公共性特殊地位,再加上集团规模庞大「大到不能倒」,因此在破产后半年,太平洋瓦电并未消失,反而与政府、保险公司达成和解。

然而在「营溪大火」的惨痛教训后,太平洋瓦电对于「野火警报」却变得格外紧张——像是今年10月,强风干旱的旧金山湾区再度颁布了「红旗警报」,再也不敢怠慢的太平洋瓦电,随即自主性断电80万户——除了旧金山都会区之外,湾区一片漆黑长达5天——谁知到了10月8日,同样的红旗警报再度出现,于是太平洋瓦电也在一个月内「第二度大规模停电」,影响范围更一举上攀到了150万户。

.

(下页有更多资讯!)

1 2 下一页


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)