Whats Hot?

达人探路/冰岛自驾游 16天15夜攻略(上)

| October 8, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

冰岛人曾开玩笑说,2010年艾雅法拉火山(Eyjafjallajökull)大爆发,喷出的巨量火山灰造成全球航班大乱并重创欧洲经济,总算让破产的偏远岛国在国际间刷了存在感。还有过去几年来超夯剧集《冰与火之歌:权力游戏》(Game of Thrones)与多部卖座电影都选在冰岛取景拍摄,小贾斯汀(Justin Bieber)2015年也为「I’ll Show You」一曲到此拍摄MV,吸引了大批观光客涌至,不但让岛国的经济因观光业起死回生,2018年起还超越瑞士,成了欧洲物价最贵的国家!

冰岛的自然景观绝美梦幻,国土仅35万人,三分之二的人口集中在西南部首都圈附近。这里地广人稀大众运输不发达,是欧洲少数没有铁路系统的国家,因而游览冰岛最理想的方式就是租车自驾,夏季只要有十天以上就足以计画环岛行程,跟着全国最大的1号环岛公路开,路线安排难度不高。不过冰岛气候诡谲多变,1号公路以外通往景点的道路都是土石路,路况与各类配套设施不理想、及时救援不易,因此行前一定要做足功课缜密规画。

以下将今夏在冰岛自驾16天15夜的行程,依游览重点以五大区域分述精华景点与推荐活动。

雷克雅未克→黄金圈→丝浮拉裂缝→塞里雅兰瀑布、史可加瀑布与熔岩中心→黑沙滩、雷尼斯岩与维克小镇→羽毛峡谷→瓦特那冰川

Day1~Day5∣西南部∣首都与南部地区

首都雷克雅维克(Reykjavik)是全世界最北的首都。值得造访的景点包括哈帕音乐厅及会议中心(Harpa Conference & Concert Center)、以冰岛柱状玄武岩为造型灵感的哈尔格林姆教堂(Hallgrimskirkja),还有名为「太阳航行者」(Sólfar)的维京船骨架雕塑,都是位于市中心步行距离内的最佳拍照地点。如果预算允许,非常推荐住宿选择同样位在市中心、仅八个房间的旅馆Tower Suites。全套房的Tower Suites拥有雷克雅未克最高的旅馆视野,帷幕玻璃让每个房间都有绝佳景致。

首都雷克雅维克是全世界最北的首都(Image via Shutterstock)

黄金圈(Golden Circle)行程重点有辛格韦勒国家公园、黄金瀑布和盖席尔间歇泉,从雷克雅未克出发可一日游,对团体或自由行观光客都是必到景点。其中盖席尔间歇泉名字Geysir即英文geyser(间歇喷泉)一字的来源,不过现已进入休眠状态,如今游客参观的都是附近的史托克间歇泉。黄金瀑布(Gullfoss)则为冰岛第二大瀑布,水量丰富气势磅礡,是这个瀑布国度最美、最具代表性的瀑布之一。

辛格韦勒国家公园,团客多会被带往世界最古老议会之一旧址「法律石」及欧美板块交接桥参观。会游泳体力佳的自由行旅人,不妨前往辛格韦勒湖因地壳运动形成的丝浮拉裂缝(Silfra Fissure),体验在清澈见底的湖水中,浮潜于欧美板块隙缝间的奇妙感受。

丝浮拉浮潜(Image via Shutterstock)

史托克间歇泉(Image via Shutterstock)

塞里雅兰瀑布(Selijalandsfoss)因小贾斯汀前来拍摄MV而声名大噪,成为网红必到打卡的景点,最大特色是高约60公尺的瀑布后方有小路可通行,因此也被称为「水濂洞瀑布」。东南方25分钟车程外另有一个同样高约60公尺的史可加瀑布(Skogafoss),又称「彩虹瀑布」,据说有阳光的日子都可看到彩虹,和水濂洞瀑布都是容易抵达的热门景点。从雷克雅未克前来的路上一定会经过2017年开幕、位在冰岛五大火山之间的熔岩中心(Lava Center),这里展示并解说冰岛的地质、火山与地震相关知识,是值得一看的新颖互动式博物馆。

水濂洞瀑布(Image via Shutterstock)

冰岛南部的雷尼斯黑沙滩(Reynisfjara),是由火山喷发出的黑色熔岩,遇海水冷却后冲刷堆积而成,可同时欣赏到岸边整排的玄武岩柱悬崖、巨大海蚀洞,以及神秘矗立于海上、被称为「海中精灵」(Reynisdrangar)的雷尼斯岩,宛如异世界的景致奇特又梦幻,因此是全冰岛知名度最高的黑沙滩,曾被评选为世界十大最美丽的非热带海滩。附近的维克小镇是环岛行程理想的中继住宿点,从小镇山坡上的教堂可以眺望黑沙滩和雷尼斯岩的美景,夏季教堂旁还可以拍到紫色的鲁冰花海!

维克小镇(Image via Shutterstock)

黑沙滩雷尼斯岩(Image via Shutterstock)

羽毛峡谷(Fjaðrárgljúfur)号称世界最美丽峡谷,深100公尺长约两公里,是由流经其间的羽毛河所切割出,峭壁上长满青苔。羽毛峡谷也曾出现在小贾斯汀的MV中,和水濂洞瀑布一样因他而声名大噪,却也同样受害最深,因为网红们纷纷仿效小贾的错误示范,践踏珍贵苔藓并做出危险动作,迫使当地政府不得不关闭羽毛峡谷数月休养整理,总算于今年7月开始再度开放。

瓦特那冰川国家公园面积占冰岛国土的14%,以欧洲最大冰川瓦特纳冰原(Vatnajokull)为主体,南部的斯卡夫塔山自然保护区是游客较易抵达的区域,有冰川健行与冰原摩托车等活动可参加。冰原摩托车在许多国家都有机会尝试,因此非常推荐体力允许的旅人,穿冰爪带冰镐在专业向导带领下登上冰舌,体验绝对难忘的冰川健行。

.

(下页有更多精彩资讯!)

1 2 下一页


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 旅Travel

About the Author (Author Profile)