Whats Hot?

達人探路/冰島自駕遊 16天15夜攻略(上)

| October 8, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

冰島人曾開玩笑說,2010年艾雅法拉火山(Eyjafjallajökull)大爆發,噴出的巨量火山灰造成全球航班大亂並重創歐洲經濟,總算讓破產的偏遠島國在國際間刷了存在感。還有過去幾年來超夯劇集《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)與多部賣座電影都選在冰島取景拍攝,小賈斯汀(Justin Bieber)2015年也為「I’ll Show You」一曲到此拍攝MV,吸引了大批觀光客湧至,不但讓島國的經濟因觀光業起死回生,2018年起還超越瑞士,成了歐洲物價最貴的國家!

冰島的自然景觀絕美夢幻,國土僅35萬人,三分之二的人口集中在西南部首都圈附近。這裡地廣人稀大眾運輸不發達,是歐洲少數沒有鐵路系統的國家,因而遊覽冰島最理想的方式就是租車自駕,夏季只要有十天以上就足以計畫環島行程,跟著全國最大的1號環島公路開,路線安排難度不高。不過冰島氣候詭譎多變,1號公路以外通往景點的道路都是土石路,路況與各類配套設施不理想、及時救援不易,因此行前一定要做足功課縝密規畫。

以下將今夏在冰島自駕16天15夜的行程,依遊覽重點以五大區域分述精華景點與推薦活動。

雷克雅未克→黃金圈→絲浮拉裂縫→塞里雅蘭瀑布、史可加瀑布與熔岩中心→黑沙灘、雷尼斯岩與維克小鎮→羽毛峽谷→瓦特那冰川

Day1~Day5∣西南部∣首都與南部地區

首都雷克雅維克(Reykjavik)是全世界最北的首都。值得造訪的景點包括哈帕音樂廳及會議中心(Harpa Conference & Concert Center)、以冰島柱狀玄武岩為造型靈感的哈爾格林姆教堂(Hallgrimskirkja),還有名為「太陽航行者」(Sólfar)的維京船骨架雕塑,都是位於市中心步行距離內的最佳拍照地點。如果預算允許,非常推薦住宿選擇同樣位在市中心、僅八個房間的旅館Tower Suites。全套房的Tower Suites擁有雷克雅未克最高的旅館視野,帷幕玻璃讓每個房間都有絕佳景致。

首都雷克雅維克是全世界最北的首都(Image via Shutterstock)

黃金圈(Golden Circle)行程重點有辛格韋勒國家公園、黃金瀑布和蓋席爾間歇泉,從雷克雅未克出發可一日遊,對團體或自由行觀光客都是必到景點。其中蓋席爾間歇泉名字Geysir即英文geyser(間歇噴泉)一字的來源,不過現已進入休眠狀態,如今遊客參觀的都是附近的史托克間歇泉。黃金瀑布(Gullfoss)則為冰島第二大瀑布,水量豐富氣勢磅礡,是這個瀑布國度最美、最具代表性的瀑布之一。

辛格韋勒國家公園,團客多會被帶往世界最古老議會之一舊址「法律石」及歐美板塊交接橋參觀。會游泳體力佳的自由行旅人,不妨前往辛格韋勒湖因地殼運動形成的絲浮拉裂縫(Silfra Fissure),體驗在清澈見底的湖水中,浮潛於歐美板塊隙縫間的奇妙感受。

絲浮拉浮潛(Image via Shutterstock)

史托克間歇泉(Image via Shutterstock)

塞里雅蘭瀑布(Selijalandsfoss)因小賈斯汀前來拍攝MV而聲名大噪,成為網紅必到打卡的景點,最大特色是高約60公尺的瀑布後方有小路可通行,因此也被稱為「水濂洞瀑布」。東南方25分鐘車程外另有一個同樣高約60公尺的史可加瀑布(Skogafoss),又稱「彩虹瀑布」,據說有陽光的日子都可看到彩虹,和水濂洞瀑布都是容易抵達的熱門景點。從雷克雅未克前來的路上一定會經過2017年開幕、位在冰島五大火山之間的熔岩中心(Lava Center),這裡展示並解說冰島的地質、火山與地震相關知識,是值得一看的新穎互動式博物館。

水濂洞瀑布(Image via Shutterstock)

冰島南部的雷尼斯黑沙灘(Reynisfjara),是由火山噴發出的黑色熔岩,遇海水冷卻後沖刷堆積而成,可同時欣賞到岸邊整排的玄武岩柱懸崖、巨大海蝕洞,以及神秘矗立於海上、被稱為「海中精靈」(Reynisdrangar)的雷尼斯岩,宛如異世界的景致奇特又夢幻,因此是全冰島知名度最高的黑沙灘,曾被評選為世界十大最美麗的非熱帶海灘。附近的維克小鎮是環島行程理想的中繼住宿點,從小鎮山坡上的教堂可以眺望黑沙灘和雷尼斯岩的美景,夏季教堂旁還可以拍到紫色的魯冰花海!

維克小鎮(Image via Shutterstock)

黑沙灘雷尼斯岩(Image via Shutterstock)

羽毛峽谷(Fjaðrárgljúfur)號稱世界最美麗峽谷,深100公尺長約兩公里,是由流經其間的羽毛河所切割出,峭壁上長滿青苔。羽毛峽谷也曾出現在小賈斯汀的MV中,和水濂洞瀑布一樣因他而聲名大噪,卻也同樣受害最深,因為網紅們紛紛仿效小賈的錯誤示範,踐踏珍貴苔蘚並做出危險動作,迫使當地政府不得不關閉羽毛峽谷數月休養整理,總算於今年7月開始再度開放。

瓦特那冰川國家公園面積占冰島國土的14%,以歐洲最大冰川瓦特納冰原(Vatnajokull)為主體,南部的斯卡夫塔山自然保護區是遊客較易抵達的區域,有冰川健行與冰原摩托車等活動可參加。冰原摩托車在許多國家都有機會嘗試,因此非常推薦體力允許的旅人,穿冰爪帶冰鎬在專業嚮導帶領下登上冰舌,體驗絕對難忘的冰川健行。

.

(下頁有更多精彩資訊!)

1 2 下一頁


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 旅Travel

About the Author (Author Profile)