用酒精消毒液防流感?日研究:自來水洗手更有效

| September 30, 2019 | 0 Comments

Image Via Shutterstock

隨著天氣變涼,感冒的人也愈來愈多,很多人習慣用含酒精的消毒液或乾洗手,認為能消滅病毒。但日本研究指出,與用消毒液搓手相比,用自來水洗手可更有效地滅活甲型流感病毒。

研究者指出,決定含酒精速乾消毒液有效性的關鍵因素是,病毒是否被濕分泌物(痰)包裹。濕分泌物會阻礙消毒劑與病毒接觸,因此即便用了消毒液擦手,包裹在濕分泌物中的病毒仍能在2分鐘後存活。直到分泌物徹底變乾,流感病毒才會失活。

相反,不管病毒是否被濕分泌物還是乾分泌物包裹,只要用自來水沖洗雙手30秒鐘,病毒就會失活。另外研究者發現,乙醇(酒精)在又厚又黏的物質中比在鹽水(自來水)中擴散得要慢一些。

然後,他們收集了感染甲型流感病毒的患者的痰液,放在受試者的手指上。結果發現,這些受試者用了含酒精的消毒液2分鐘後,他們手指上痰液中的甲型流感病毒仍然是存活的,直到4分鐘時才失去活性。

但是,如果讓手指上的痰液完全變乾後再用消毒液搓手,流感病毒很快就會失去活性了。

作者指出,世界衛生組織建議應用消毒液搓手15~30秒鐘。但該研究表明,這個消毒時間是不足以對手指/手上包裹甲型流感病毒的濕痰液進行徹底消毒的。

研究者認為,使用含酒精速乾手消毒劑進行衛生手消毒的方法是不足以預防甲型流感病毒暴發的。因此,在接觸流感病毒感染患者後,最好是用自來水沖洗雙手,而不能簡單地用手消毒液搓手。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)