Whats Hot?

「Airbnb南極計劃」全球徵5人 隨團參與一個月考察行程

| September 25, 2019 | 0 Comments

Video via Youtube/Airbnb

全球旅宿平台Airbnb 與海洋保護協會(Ocean Conservancy)日前共同宣布「Airbnb 南極計劃(Antarctic Sabbatical)」,全球共有五名科學志工可於今年12月前往地球上最偏遠的大洲-南極洲,加入南極科學家柯莉絲提.瓊斯-威廉斯(Kirstie Jones-Williams)的研究行列,參與前所未有、由公民參與的科學研究任務。

全球旅宿平台Airbnb 與海洋保護協會(Ocean Conservancy)今日共同宣布「Airbnb 南極計劃(Antarctic Sabbatical)」,即日起全球共有五名科學志工可於今年12月前往地球上最偏遠的大洲-南極洲,加入南極科學家柯莉絲提.瓊斯-威廉斯 (Kirstie Jones-Williams)的研究行列。 Image via Airbnb

Airbnb表示,獲選的五名地球公民,將擔任科學志工,協助採集積雪樣本,研究塑膠微粒(microplastics)在南極內陸的聚積程度。南極是我們認識最少、最孤立的地球生態系統,而「Airbnb南極計劃」的目的在於研究人類活動對於環境所造成的影響,藉此喚起大眾的關懷意識。公民科學志工將會瞭解世界各角落的塑膠汙染如何影響南極,進而探究全球社群可以採行的行動方針,進而保護南極洲以及地球。

Image via Airbnb

Image via Airbnb

Airbnb 發現,平台上的使用者相當重視環境友善的旅行方式。根據內部資料顯示,2018年有64%的房客因為認同Airbnb 善用家中閒置空間的環境永續旅行方式而選擇了Airbnb住宿。此外,自2018年8月以來,有超過500萬房客透過 Airbnb 平台入住環保房源。有關環保與環境永續的達人體驗項目預訂量,也在過去一年成長196%。除此之外,全球有88%的 Airbnb 房東在出租時也不忘環保理念,例如:使用環保清潔用品、提供回收服務、鼓勵房客使用大眾交通工具、安裝太陽能板等。

Image via Airbnb

Airbnb致力於為社區提供永續旅遊的選擇,並為旅程的每個階段注入地球保育意識。為了進一步實現這個承諾,Airbnb與海洋保護協會攜手合作,將透過「Airbnb南極計劃」的研究成果,宣導具有教育意義的環保資訊。為了衡量及瞭解Airbnb 服務對地球的影響,Airbnb 也正在進行環境影響評估,找出可以逐漸降低生態足跡的方法。

Airbnb 全球公共政策與傳播資深副總裁克里斯.樂汗(Chris Lehane)表示:「Airbnb與海洋保護協會一起聚焦塑膠微粒帶來的問題,並鼓勵全球認真思考我們的生活和旅行方式對環境產生的長遠影響。由於使用既成空間,Airbnb本就比其他旅行方式更加環保,但我們仍需努力尋找其他方法,並透過平台的力量,減少人類對環境的影響。我們將會繼續向前邁步,努力為環境出一分力。」

主持這次研究計畫的科學家柯莉絲提.瓊斯-威廉斯說:「在多數人眼中,南極洲是一片原始而孤立的大地,但近期研究證據顯示,即使是地球上最偏遠的地方,也都受到了塑膠汙染的影響。這次考察行程將能讓我們了解塑膠微粒漂流到南極洲等偏遠地區的路徑,督促人類正視自身在自然環境保育方面的責任。」

Image via Airbnb

公民科學志工為期一個月的考察行程:

一、前往智利蓬塔阿雷納斯(Punta Arenas)參加深度培訓,透過課程了解冰河學與野外採樣的相關知識,並熟悉研究室工作與設備操作。

二、搭機前往南極洲,降落在內陸深處自然形成的藍冰跑道,並於當地進行科學研究任務。

三;採集南極洲內陸的積雪樣本,研究內含的外來微纖維,判定廢料及汙染從何處漂來。

四、造訪南極極點,體驗走幾步路就能繞地球一圈的感受。

五、有機會探索德雷克冰瀑(Drake Icefall)、查爾斯峰風挖穴(Charles Peak Windscoop)、象島(Elephants Head)等美景,了解南極的地理特性。

六、 返回智利繼續進行採樣研究,並與海洋保護協會一同合作,擔任宣傳大使,為海洋保育發聲。宣傳大使的工作是要向 Airbnb 社群與全體大眾提倡環保生活的實踐方式,盡可能減少集體塑膠足跡,一同為海洋保護協會的使命而努力。

Image via Airbnb

如何參加:

一、請前往 airbnb.com/sabbatical 填寫申請表。

二、活動適用相關條款:申請前請詳閱網站上的活動條款。候選人必須年滿 18 歲,可使用英文對話,並可於2019年11月至12月間前往智利與南極一個月,進行公民科學志工的相關志願工作。最終選出的五名公民科學志工名單將於10月30日公佈。此計劃開放下列國家及地區的居民參加:阿根廷、奧地利、澳大利亞、比利時、巴西、加拿大、智利、中國大陸、丹麥、杜拜、法國、德國、愛爾蘭、印度、義大利、香港、日本、韓國、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、紐西蘭、挪威、葡萄牙、俄羅斯、新加坡、南非、西班牙、瑞典、瑞士、台灣、泰國、英國和美國。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 旅Travel

About the Author (Author Profile)