Whats Hot?

英公司破除傳統 薪水自己決定不用老闆批准

| September 18, 2019 | 0 Comments

在提出加薪前,員工需要收集業內相同職位的薪酬資料作比較。圖擷自GrantTree臉書

位於英國倫敦的公司「GrantTree」有一項非常特別的政策,就是讓員工自行決定薪金,而且可以隨時調整,不需要老闆批准,25歲女員工曼杜卡(Cecilia Manduca)是其中一名受惠者,她最近決定替自己加薪7000鎊(約8733美元),使年薪達到37000鎊(約46158美元)。

「GrantTree」現有45名員工,負責幫助企業爭取政府資助。公司表示,自定工資政策旨在吸引頂尖人才,令公司保持市場競爭力;而在決定加薪前,員工需要先收集業內相同職位的薪金資料來做比較,然後判斷公司是否有能力支付同樣薪金,以及自己加入公司後的業績增長,最後一關是跟其他同事商討。

曼杜卡表示,起初也很猶豫該否加自己薪水,但經過與其他同事多番討論後,明白到自己的工作性質已經有所改變,甚至超出原來的職責,因此覺得加薪是應該的。

有員工職責改變自願減薪

然而,曼杜卡由於擔心提出的加薪幅度會令人以為她很貪心,於是先諮詢了同事的意見,結果讓她喜出望外,同事們的反應非常正面,均認為她確應加薪。總結一切資訊和因素後,曼杜卡提出了自己的加薪要求,並經過同事們評估,加薪安排隨即生效。當然,薪酬機制並非有加無減,曼杜卡透露,公司有兩名員工就因為職責改變而選擇了自願減薪。

除了「GrantTree」外,還有其他公司實施類似的自訂工資政策。英國軟體公司老闆查爾斯稱,自兩年前推出有關政策後,公司的離職率大幅降低,而平均工資則上升約10%;雖然偶爾有員工提出比市價高出很多的不合理要求,但他認為這不一定是員工太過貪心,只是其對市場欠缺了解,若遇到這種情況,他會向員工說:「你可以拿這個薪金,但如果你無法證明自己是值得這個價錢,那就只能離開。」

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)