Whats Hot?

结合人气漫画「神之雫」 姜理得推「品酒沙龙」与粉丝互动

| September 17, 2019 | 0 Comments

Image via Youtube/Luettgen PhD

以葡萄酒为主题的日本漫画「神之雫」从2004年开始连截便意外爆红,对国际葡萄酒市场竟造成重大影响,漫画中出现的酒大都身价翻倍。ANA全日空航空公司因应旅客想品尝漫画主角喜爱的葡萄酒,重新设计机上的酒单;义大利布恋达酒庄·科内利亚诺精选红酒(Umberto Cosmo‧Colli di Conegliano Rosso)因为漫画里出现,销售量成长30%。

在加州纳帕谷(Napa Valley),酒商姜理得(Peter Chiang)表示,许多酒庄主不知如何招待亚裔顾客,便都放一本「神之雫」关于纳帕谷的一卷漫画在店中,给顾客展示其中画到自家酒庄的一页。

Image via Youtube/Luettgen PhD

据媒体报导,「神之雫」在全球拥有超过3亿的粉丝,人气超高。漫画作者亚树直姊弟和姜理得最近一拍即合,决定推出「神之品酒沙龙」(Drops of God Wine Salon)的新形态跟粉丝互动,替粉丝把关推荐好酒。双方合作伙伴成立全球性合资公司Bijou,以便把沙龙推广至日本、美国及台湾等市场,还计划在纳帕谷真实建造一栋漫画中出现的小屋子。

姜理得认为,品尝红酒是一种艺术,应该用右脑来感受。但用右脑来品尝红酒,究竟是什么涵义?看过日本动漫或电视剧的人或许都有印象,当剧中或动漫中的人物,吃到或喝到美味的东西时,常会用十分夸张的视觉效果来表达萤幕无法直接传递的感官刺激。

例如在漫画「神之雫」及其电视剧第一集中,女性角色紫野原雅喝了一口1999年的DRC Richebourg后睁眼便惊然发觉自己站在花田中心,感觉到百花的芬芳。姜理得认为,这样的表达方式,比起一位专家在你面前告诉你,这款酒是哪一年份,何酒庄生产,那年又下了多少天的雨这样「无趣」的信息,更加令人直观地了解到酒的特性。他认为,「如果没有回忆和右脑的参与,你就没有在欣赏酒」。

曾身为米其林三星餐厅厨师的姜理得认为,美酒一定要和美食搭配。正如漫画中形容的一样,如同婚姻能让彼此增进,美酒和美食正确地搭配在一起也能增强两者的气味并弥补不足。此外他也坚信,美酒一定要和朋友分享。由于嗅觉是与记忆关系最密切的感官,因此不同的酒也能让每个人都会回忆起不同的故事,而大家一起分享故事,引起共情,才是最好的品酒方式。「神之品酒沙龙」之所以叫做「沙龙」,而非普通品酒俱乐部,也是因为沙龙一词源起法国的哲学家、作家们交流性质的聚会。

在沙龙的官网上,会员可以互动,分享自己对酒的感官。此外沙龙会每季度给会员寄出六瓶酒,网站通过问卷的形式,尝试了解会员的偏好以便推荐好酒。例如网站会展示不同场景的图片来让会员根据喜好排序,如果喜欢大海也许会收到适合配生蠔的白葡萄酒,喜欢晨雾图片的会员,可能会收到多雾天的索诺玛谷(Sonoma Valley)产的酒,喜欢森林图片的会员则可能收到具有木香的酒。

此外,网站也让会员选择喜欢搭配的食物,其中也包括亚洲美食,例如港式点心(Dim Sum)适合配汽泡酒。如果会员在接下来一个季度会有特别的场合,例如会员生日,沙龙也许会寄出此会员出生年份的酒,如果有春节聚会可能会推荐搭配年夜菜的酒,而如要庆祝新年则可能会收到香槟。

今年10月20日及21日,将透过两场分别在纳帕的Ad Hoc餐厅及比佛利山(Beverly Hills)的The Bazaar餐厅活动,完整呈现「神之雫」漫画强调的品酒理念,包括美食和美酒「结婚」的品酒方式。在宴会中,来宾将透过轻松有趣的方式,品尝一系列专门为精选酒单特制的美食。同时手机App WineGame特别制作神之雫版本,与会者有机会参加盲饮游戏,胜出者有机会跟亚树直姊弟PK,并能获得漫画中出现的珍贵葡萄酒。知名米其林二星大厨Jos Andrs及ThinkFoodGroup联合创办人Rob Wilder,将与神之雫俱乐部创办人一起参加Bazaar的活动。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Food 美食即时报, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)