小女孩炸死自己!怪怪影音入侵 小心孩子模仿

| September 13, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

隨著手機普及,各種稀奇古怪的短影音、小影片充斥,包括一些危險的動作等均是,日前就有兩名小女生模仿網路影片做爆米花實驗,結果炸死自己的案例。

8月22日,有兩個女生小雨和哲哲在某短視頻平台上觀看了知名大V博主「用易開罐做爆米花」的影片。兩人看完之後都覺得很有意思,就在家裡嘗試。「將大小合適的酒精燈放入其中,點燃蠟燭,在上方的易開罐中放入少量食用油, 放入玉米粒,在開口下方放入接爆米花的碗就好啦…」他們跟著影片裡的教學一步步操作。

不料,兩名女孩在操作過程中易開罐爆炸,導致全身90%以上燒傷,家裡也被炸得一片狼藉。

●「看它沒有反應 酒精往上倒」

據女孩小雨回憶:「剛開始做的時候看易開罐沒有反應,就直接把酒精往上倒,剛倒上去就爆炸了,然後家裡立即著火了。當時我倆身上都是火,急著救火一不小心還摔倒……」。

經過家人的搶救和醫院的治療,小雨傷勢相對較輕,全身燒傷程度達到13%,但是還算保住了性命。但14歲的哲哲全身燒傷面積達96%。因感染過重醫治無效,於9 月5日不幸離世。

網路上類似打著生活小竅門的幌子、實則非常危險的影音教程並不少,除了易開罐自製爆米花、還有取暖器燒烤、電熨斗煎蛋、捲髮棒做蛋糕、飲水機煮火鍋等不可思議的項目,都有極大危險,這些影片的傳播,只會給社會帶來了負面效應,引來不明真相者的模仿。

●都是短影音的錯?

有受訪者表示,這種操作本來就不規範,用的也不是專門的工具。如果家長不注意,小孩子看到此類影片,多數會感到十分新奇,很容易模仿去學,這些供應影片的單位也應負起責任。

有消防隊員全副武裝為此做了示範後指出,易開罐自製爆米花整個過程存在多重安全隱患。易開罐加熱會不小心燙傷身體和手;然後這是一個封閉裝置,高溫加熱容易爆炸,把周圍東西點燃。

死者哲哲的父親周先生表示,當時正好是暑假期間,兩個女孩經常在一起玩,也經常在一起看手機短影音。他說,他去相關短視頻平台上查看了類似影片,發現平台並未針對此類影片給出任何有關「風險提醒」。他覺得女兒正是因為模仿短影音中的操作,才會導致被燒傷釀成惡果。因此,他想和短視頻平台打官司,為去世的女兒討回公道。

網紅「辦公室小野」用易開罐做爆米花。視頻已下架。Image via Ms Yeah Official Channel

●影片無風險提示

面對這起由模仿短影音所引來的悲劇,有網友認為,發生這麼大的事故,作為影片的製作者和傳播者,短視頻博主和短視頻平台並沒有提前給出任何的風險提示,他們本身難辭其咎。截至目前,這段「自製爆米花」 的原視頻已被發布者刪除。

據齊魯晚報報導,哲哲的父親指兩個女孩是看了大陸網紅「辦公室小野」的影片,才模仿製作爆米花。「辦公室小野」則發長文否認,指兩女孩發生意外絶不是模仿自己的影片,而易開罐爆米花也不是她獨創的,她的影片發布於2017年2月,網路上早在2016年就有圖文影片教程,兩個女孩所用的方法也與她的方法不同;不過,願提供幫助並配合調查,並將無限期停更整改。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)