Whats Hot?

小女孩炸死自己!怪怪影音入侵 小心孩子模仿

| September 13, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

随着手机普及,各种稀奇古怪的短影音、小影片充斥,包括一些危险的动作等均是,日前就有两名小女生模仿网路影片做爆米花实验,结果炸死自己的案例。

8月22日,有两个女生小雨和哲哲在某短视频平台上观看了知名大V博主「用易开罐做爆米花」的影片。两人看完之后都觉得很有意思,就在家里尝试。「将大小合适的酒精灯放入其中,点燃蜡烛,在上方的易开罐中放入少量食用油, 放入玉米粒,在开口下方放入接爆米花的碗就好啦…」他们跟着影片里的教学一步步操作。

不料,两名女孩在操作过程中易开罐爆炸,导致全身90%以上烧伤,家里也被炸得一片狼藉。

●「看它没有反应 酒精往上倒」

据女孩小雨回忆:「刚开始做的时候看易开罐没有反应,就直接把酒精往上倒,刚倒上去就爆炸了,然后家里立即着火了。当时我俩身上都是火,急着救火一不小心还摔倒……」。

经过家人的抢救和医院的治疗,小雨伤势相对较轻,全身烧伤程度达到13%,但是还算保住了性命。但14岁的哲哲全身烧伤面积达96%。因感染过重医治无效,于9 月5日不幸离世。

网路上类似打着生活小窍门的幌子、实则非常危险的影音教程并不少,除了易开罐自制爆米花、还有取暖器烧烤、电熨斗煎蛋、卷发棒做蛋糕、饮水机煮火锅等不可思议的项目,都有极大危险,这些影片的传播,只会给社会带来了负面效应,引来不明真相者的模仿。

●都是短影音的错?

有受访者表示,这种操作本来就不规范,用的也不是专门的工具。如果家长不注意,小孩子看到此类影片,多数会感到十分新奇,很容易模仿去学,这些供应影片的单位也应负起责任。

有消防队员全副武装为此做了示范后指出,易开罐自制爆米花整个过程存在多重安全隐患。易开罐加热会不小心烫伤身体和手;然后这是一个封闭装置,高温加热容易爆炸,把周围东西点燃。

死者哲哲的父亲周先生表示,当时正好是暑假期间,两个女孩经常在一起玩,也经常在一起看手机短影音。他说,他去相关短视频平台上查看了类似影片,发现平台并未针对此类影片给出任何有关「风险提醒」。他觉得女儿正是因为模仿短影音中的操作,才会导致被烧伤酿成恶果。因此,他想和短视频平台打官司,为去世的女儿讨回公道。

网红「办公室小野」用易开罐做爆米花。视频已下架。Image via Ms Yeah Official Channel

●影片无风险提示

面对这起由模仿短影音所引来的悲剧,有网友认为,发生这么大的事故,作为影片的制作者和传播者,短视频博主和短视频平台并没有提前给出任何的风险提示,他们本身难辞其咎。截至目前,这段「自制爆米花」 的原视频已被发布者删除。

据齐鲁晚报报导,哲哲的父亲指两个女孩是看了大陆网红「办公室小野」的影片,才模仿制作爆米花。「办公室小野」则发长文否认,指两女孩发生意外绝不是模仿自己的影片,而易开罐爆米花也不是她独创的,她的影片发布于2017年2月,网路上早在2016年就有图文影片教程,两个女孩所用的方法也与她的方法不同;不过,愿提供帮助并配合调查,并将无限期停更整改。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)