Whats Hot?

影/最强放电生物!亚马逊雨林发现新品种电鳗

| September 13, 2019 | 0 Comments

Video via UDN

美国国立自然史博物馆(National Museum of Natural History)研究人员日前发表论文,宣布在亚马逊雨林发现两个新种电鳗,让电鳗品种从一变三,同时还发现,其中一种新品种电鳗还会发出破纪录电压,堪称最强放电生物。

这篇论文由鱼类学家德桑塔纳(Carlos David de Santana)执笔,发表在最新一期《自然通讯》(Nature Communications)。论文指出,以电池发明者、义大利物理学家伏打(Alessandro Volta)命名的「伏打电鳗」(Electrophorus voltai)可释放出860伏特的电压,打破电鳗(Electrophorus electricus)的650伏特纪录。

Image via UDN screenshot/LEANDRO SOUSA

电鳗其实是一种鱼,但外型则像是鳗鱼,能够长到2.4公尺长。约250种鱼能产生电力,却只有电鳗用电力狩猎与自卫。

过去250年间,科学界已知电鳗就栖息于亚马逊盆地,也长期推论电鳗都属于同一个品种。但德桑塔纳带领的研究团队用3年时间走遍大亚马逊地区,发现电鳗实际分属三个不同的品种:电鳗、伏打电鳗与瓦氏电鳗(Electrophorus varii)。

研究团队推测,伏打电鳗的强力发电能力,或许是因为要适应导电率低的高地水域环境。这也显示,电鳗可能会依所在环境演化出不同的放电方式。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)