Whats Hot?

贸易战导致中国留学生减少 美大学为此「买保险」

| September 11, 2019 | 0 Comments

Image via shutterstock

随着旷日持久的美中贸易战带来冲击,愈来愈多美国大学面临国际学生人数减少,导致学费收入下滑,一些大学正寻求为此「买保险」。

伦敦金融时报(FT)报导,根据美国国际教育者协会(NAFSA)的资料,在过去两个学年,美国新的国际学生注册数已减少10%,使美国经济损失55亿美元。美国大学大幅仰赖来自中国与印度学生的学费收入。

随着美国总统川普与中国的贸易战不断拖延,教育机构担心今年注册的国际学生人数将进一步下滑。

伊利诺大学香槟分校(UIUC)的两所学院,包括Gies商学院与工程学院,在2018年向保险服务业者USI Insurance Services购买价值6,000万美元的保险。如果两所学院因政府有关签证限制或卫生事件的措施,而承受中国大陆学生学费收入年比减少18.5%的损失,将获得保险理赔。

Gies商学院院长布朗(Jeffrey Brown)表示:「我们会这么做,是出自于承认我们对中国市场有大量曝险,超出我们控制范围的政治或公卫事件,可能导致学生人数与收入锐减。」

USI 的保险经纪人员艾克曼(Anthony Ackerman)表示,该公司正另与六家美国大学以及一些澳洲大学洽谈针对国际学生注册数下滑的投保事宜。

艾克曼说:「这些大学担心的是,如果中国决定限制学生前往美国该怎么办?」

中国政府6月时警告学生与学术机构在美就读可能面临签证遭拒的风险。中国官媒环球时报的总编辑胡锡进将此警告与贸易战连结,他在推特推文说:「这一警告是回应近期一连串美国针对中国学生采取的歧视措施,也可视为是对美国发动贸易战的回应。」

在美国损失中国留学生的同时,英国、加拿大与澳洲的中国留学生增加。

英国高等教育联合招生服务机构(UCAS)回报的资料显示,今年来自中国学生的申请数比2018年大增30%。同期间,加拿大的国际学生注册数则增加15%。

中国是美国国际学生的最大来源,占留学生总数的三分之一。根据官方数据,教育服务出口在美国服务出口占比为第五大,总值达447亿美元。

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)