Whats Hot?

貿易戰導致中國留學生減少 美大學為此「買保險」

| September 11, 2019 | 0 Comments

Image via shutterstock

隨著曠日持久的美中貿易戰帶來衝擊,愈來愈多美國大學面臨國際學生人數減少,導致學費收入下滑,一些大學正尋求為此「買保險」。

倫敦金融時報(FT)報導,根據美國國際教育者協會(NAFSA)的資料,在過去兩個學年,美國新的國際學生註冊數已減少10%,使美國經濟損失55億美元。美國大學大幅仰賴來自中國與印度學生的學費收入。

隨著美國總統川普與中國的貿易戰不斷拖延,教育機構擔心今年註冊的國際學生人數將進一步下滑。

伊利諾大學香檳分校(UIUC)的兩所學院,包括Gies商學院與工程學院,在2018年向保險服務業者USI Insurance Services購買價值6,000萬美元的保險。如果兩所學院因政府有關簽證限制或衛生事件的措施,而承受中國大陸學生學費收入年比減少18.5%的損失,將獲得保險理賠。

Gies商學院院長布朗(Jeffrey Brown)表示:「我們會這麼做,是出自於承認我們對中國市場有大量曝險,超出我們控制範圍的政治或公衛事件,可能導致學生人數與收入銳減。」

USI 的保險經紀人員艾克曼(Anthony Ackerman)表示,該公司正另與六家美國大學以及一些澳洲大學洽談針對國際學生註冊數下滑的投保事宜。

艾克曼說:「這些大學擔心的是,如果中國決定限制學生前往美國該怎麼辦?」

中國政府6月時警告學生與學術機構在美就讀可能面臨簽證遭拒的風險。中國官媒環球時報的總編輯胡錫進將此警告與貿易戰連結,他在推特推文說:「這一警告是回應近期一連串美國針對中國學生採取的歧視措施,也可視為是對美國發動貿易戰的回應。」

在美國損失中國留學生的同時,英國、加拿大與澳洲的中國留學生增加。

英國高等教育聯合招生服務機構(UCAS)回報的資料顯示,今年來自中國學生的申請數比2018年大增30%。同期間,加拿大的國際學生註冊數則增加15%。

中國是美國國際學生的最大來源,占留學生總數的三分之一。根據官方數據,教育服務出口在美國服務出口占比為第五大,總值達447億美元。

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)